http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2666
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Virgínia Bentes | - |
dc.contributor.author | Paiva, Celina Maria Linhares | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, Celina Maria Linhares. A Universidade se vê por aqui?: o olhar de alunos, docentes e técnico-administrativos acerca do programa UFCTV. 2012. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation focuses on the university television experience undertaken by the Federal University of Ceará: UFCTV Program. This initiative is in the field of public communication – the television in universities - which debuted in the country in 1967 with the inauguration of the University of Recife TV. This channel has proved been possible to construct an alternative program to that offered by Brazilian commercial broadcasters. Despite other similar initiatives have been implemented in the following decades, the University TVs only developed more effectively since 1995, when it was enacted Law 8.077 - known as the Cable Law - which aimed to use free channels to Community institutions, Universities and the Legislative. It was on this scenario that the Federal University of Ceará began producing in 2007, the program UFCTV, an electronic magazine carried in open channel with the aim of showing the diversity of research and projects undertaken in the largest university in the state. This current work was, then, accomplished in order to contribute to this initiative, having as the research question: what is the range that the program UFCTV has with the academic community in UFC and how this community sees itself in the program? The general objective of this research is to investigate the degree of knowledge and recognition obtained by UFCTV with its academic community to collect subsidies that might contribute to the improvement of television experience in course at the institution. The methodology used in this study is based on functionalism, because it is an investigation of the effect of media on a segment of society, in such case, the academic community at UFC. Data collection of the empirical study was carried out using an electronic questionnaire sent by e-mail to a sample of students, professors and technical and administrative staff. The results obtained after the data analysis showed that the UFCTV is still unknown for almost half of the academic community and its dissemination on the campuses of the capital and the countryside cities is very fault. In contrast, among those who know this television experience there‟s much acceptance and can be seen that it helps to integrate the academic community and generates feelings of identity and belonging, besides it contributes to improve the flow of communication at the university. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | UFCTV (Programa de Televisão) | pt_BR |
dc.subject | Identidade social | pt_BR |
dc.subject | Televisão – Programas educacionais – Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Comunicação Pública e Gestão | pt_BR |
dc.title | A Universidade se vê por aqui?: o olhar de alunos, docentes e técnico-administrativos acerca do Programa UFCTV | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Essa dissertação debruça-se sobre a experiência de televisão universitária empreendida pela Universidade Federal do Ceará: o Programa UFCTV. Essa iniciativa está inserida no campo público de comunicação – o das televisões universitárias – que estrearam no País em 1967, com a TV Universitária do Recife. Esse canal demonstrou ser possível compor uma programação alternativa àquela ofertada pelas emissoras comerciais, dominantes no espectro brasileiro. Apesar de outras iniciativas semelhantes terem sido implementadas nas décadas seguintes, as TVs universitárias só se desenvolveram de forma bem mais efetiva a partir de 1995, quando foi promulgada a Lei 8.077, que destinava canais de uso gratuito para instituições comunitárias, universitárias e para o Legislativo. Foi nesse cenário que a UFC começou a produzir, em 2007, o programa UFCTV, uma revista eletrônica veiculada com o objetivo de mostrar a diversidade de pesquisas e projetos empreendidos na maior universidade do Estado. Este trabalho foi então realizado com o intuito de contribuir com essa iniciativa, tendo como questão de pesquisa a seguinte indagação: qual é o alcance que o programa UFCTV tem junto à sua comunidade acadêmica e como essa comunidade nele se percebe? O objetivo geral é investigar o grau de conhecimento e reconhecimento obtido pelo UFCTV a fim de colher subsídios que possam contribuir com a melhoria dessa experiência de televisão universitária. A metodologia aqui utilizada tem por base o funcionalismo, por tratar-se de uma investigação da ação da mídia sobre um segmento da sociedade, no caso a comunidade acadêmica da UFC. A coleta de dados do estudo empírico foi feita por meio de um questionário eletrônico enviado por e-mail para uma amostra de alunos, professores e servidores da instituição. Os resultados obtidos após a análise dos dados demonstram que o Programa UFCTV ainda é desconhecido por quase metade da comunidade acadêmica e sua divulgação nos campi é muito falha. Em contrapartida, entre aqueles que conhecem essa experiência televisiva, há muita aceitação, podendo-se perceber que ela ajuda a integrar a comunidade acadêmica e produz sensações de identidade e pertença, além de contribuir com a melhoria do fluxo comunicacional na universidade. | pt_BR |
dc.title.en | The University is seen here?: the eyes of students, teachers and technical-administrative staff about the UFCTV Program | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | POLEDUC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2012_dis_cmlpaiva.pdf | 1,62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.