http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26657
Tipo: | TCC |
Título: | Transição capilar e identidade: o cabelo como um demarcador de fronteiras sociais entre estudantes de Design-moda em Fortaleza |
Título em inglês: | Hair transitions and identity: hair as a demarcator of social boundaries among Design-fashion students in Fortaleza |
Autor(es): | Lindoso, Beatriz Amorim |
Orientador: | Mendes, Francisca Raimunda Nogueira |
Palavras-chave: | Cabelo cacheado/crespo;Identidade;Racismo |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | LINDOSO, Beatriz Amorim. Transição capilar e identidade: o cabelo como um demarcador de fronteiras sociais entre estudantes de Design-moda em Fortaleza. 2017. 53 f. Monografia (Graduação em Design-moda)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Este trabalho procura analisar o cabelo como um elemento de construção da identidade da mulher negra, bem como verificar se a transição capilar colabora com os movimentos de valorização da estética negra em meio a um contexto de supremacia do padrão de beleza caucasiano, que foi instituído e consolidado pela moda. Tem como objetivo principal entender quais as relações entre a aceitação do cabelo cacheado/crespo e as discussões sobre racismo atualmente. O trabalho teve como metodologia inicialmente a pesquisa bibliográfica, para a construção do referencial teórico da pesquisa, e posteriormente a pesquisa qualitativa, que se deu através da realização de entrevistas estruturadas com cinco mulheres negras do curso de Design-Moda da Universidade Federal do Ceará que passaram pelo processo de transição capilar. A partir das entrevistas, observamos que a principal motivação para que as informantes resolvessem recorrer ao alisamento capilar foi os comentários racistas relacionados aos seus cabelos, o que acabou transformando o alisamento em uma forma de fugir da inferioridade que lhes era imposta e de se aproximar do ideal de beleza vigente. Após anos alisando os cabelos, os sentimentos de insatisfação com aquela aparência e o dispêndio econômico somaram-se ao desejo de redescobrir suas próprias raízes, culminando na transição capilar, que apesar de ser um período difícil de lidar, foi amenizado por conta do apoio e encorajamento que as entrevistadas recebiam de algumas pessoas. Depois de finalizado esse processo, verificamos que essa mudança não ocorreu apenas em nível estético, ela foi importante para despertar uma autorreflexão em cada uma das informantes, que passaram a reconhecer o cabelo cacheado/crespo como tão bonito quanto qualquer outro. |
Abstract: | This work analyzes the hair as an element of the construction of the identity of the black woman, as well as to study if the capillary transition collaborates with the movements of valorization of the black esthetics in a context of supremacy of the caucasian beauty standard, that was established and consolidated by fashion. Its main objective is to understand the relationships between the acceptance of the curly/coily hair and the discussions about racism today. The work was initially based on bibliographical research, for the construction of the theoretical reference of the research, and later the qualitative research, which was carried out through structured interviews with five black women from the Fashion-Design course of the Universidade Federal do Ceará who have undergone the capillary transition process. Based on the interviews, we observed that the main motivation for the informants to decide to resort to hair straightening was the racist comments related to their hair, which turned hair straightening into a way to escape the inferiority that was imposed on them and to approach the ideal of prevailing beauty. After years of straightening hair, feelings of dissatisfaction with that appearance and economic expenditure were added to the desire to rediscover its own roots, culminating in the capillary transition, which despite being a difficult period to deal with, was softened by the support and Encouragement that the interviewees received from some people. After finishing this process, we verified that this change did not occur only at the aesthetic level, it was important to awaken a self-reflection in each of the informants, who came to recognize curly/coily hair as beautiful as any other. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26657 |