Tipo: Dissertação
Título: Assédio sexual em uma instituição de ensino superior: a percepção das servidoras da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Título em inglês: Sexual harassment in an institution of higher education: the perception of the servants of the Federal University of Ceará (UFC)
Autor(es): Lima, Érica Cavalcante
Orientador: Soares, Maria Elias
Palavras-chave: Assédio sexual;Ambiente laboral;Qualidade de vida no trabalho;Sexual harassment;Work environment
Data do documento: 2017
Citação: LIMA, Érica Cavalcante. Assédio sexual em uma instituição de ensino superior: a percepção das servidoras da Universidade Federal do Ceará (UFC). 2017. 144f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2017.
Resumo: O assédio sexual configura-se como um desrespeito à dignidade à liberdade sexual à qualidade de vida no trabalho e ao estabelecimento do trabalho decente Levando-se em conta que é um crime que parece escolher propositalmente suas vítimas as mulheres principalmente é válido destacar que ele viola ainda grande parte das normas que vedam a discriminação nos espaços laborais Considerando que as mulheres figuram como uma importante parcela do contingente de trabalhadores presentes nos mais diversos âmbitos o estudo deste fenômeno faz-se relevante para que se saiba o que elas têm a dizer sobre essa violência para que se chame atenção sobre os seus efeitos nocivos nos locais onde ocorre e para a necessidade de as organizações empenharem-se em prevenir problemas dessa natureza em seus espaços Nesse sentido este trabalho tem como objetivos investigar a percepção das servidoras lotadas na Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal do Ceará no tocante ao conceito de Assédio Sexual verificar quais fatores levam à identificação do assédio apreender o modo como percebem a instituição em que trabalham frente a essa prática e por fim propor melhorias no ambiente laboral da Organização com ênfase na prevenção desse crime Para a elaboração dessa pesquisa de caráter qualitativo aplicou-se questionário composto por perguntas objetivas e subjetivas a 58 trabalhadoras utilizando na análise dos dados os procedimentos metodológicos do Discurso do Sujeito Coletivo Conclui-se dessa maneira que as servidoras pesquisadas demonstram sólido conhecimento acerca do conceito de assédio sexual bem como de seus efeitos nocivos que são capazes de identificar a prática tendo em vista que conhecem os seus elementos caracterizadores que entendem a importância das organizações posicionarem-se a fim de prevenir possíveis casos e que percebem a instituição em que trabalha a UFC como um ambiente que não proporciona segurança às suas trabalhadoras no tocante à prática de assédio sexual Com efeito almeja-se que os resultados encontrados possam contribuir para a melhor compreensão acerca do que de fato é o assédio sexual para auxiliar a Universidade Federal do Ceará a proceder em relação a esse tipo de violência laboral no sentido de preveni-lo e combatê-lo assim como auxiliar pesquisas futuras sobre esse tema.
Abstract: Resumo Sexual harassment is framed as a disrespect to dignity sexual liberty quality of life at work and constitution of decent work Taking in count that is a crime that seems to choose it’s victims on purpose the women it’s valid highlight that it violates many rules that prohibit discrimination at work places Considering that women figure as an important amount of the quota of workers present in the most diverse spheres the study of this phenomenon it’s relevant to know what women have to say about it in order to call attention about it’s adverse effects in places where it occurs and the need of actions performed by the organizations to prevent this kind of problems in their spaces This paper aims to investigate the perspective of the public servers located at the Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas – PROGEP of the Federal University of Ceará about the sexual harassment check which factors lead to the perception of the harassment seize the way the institution of work is perceived against this kind of practice and at last propose improvements in the work environment of the Organization emphasizing in the prevent of this crime To formulate this research of character qualitative it was applied a questionnaire to 58 public servers using in the analysis of the data the methodological procedures of the Speech of the Collective Subject We concluded this way that the workers evaluated show solid acknowledge about the concept of sexual harassment considering they know the characteristic elements that they understand the importance of a standing posture of the organizations in order to prevent these cases and that they realize their work environment the UFC as a place that doesn’t provide security to it’s workers in relation to sexual harassment We aspire that the results found may contribute to a better comprehension of what in fact is sexual harassment to help the Federal University of Ceará to proceed regarding this kind of work violence in order to prevent it and combat it as well as help future researches about the theme.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26603