http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26400
Tipo: | Dissertação |
Título: | Curso técnico em enfermagem integrado ao ensino médio: caracterização e trajetória profissionais dos egressos, por meio da utilização de redes sociais |
Título em inglês: | Nursing course in integrated technical secondary level : characterization and professional graduates through the use of social media |
Autor(es): | Santiago, Luciana Maria Montenegro |
Orientador: | Barreto, Ivana Cristina de Holanda Cunha |
Palavras-chave: | Técnico de Enfermagem;Educação Profissional Técnica de Nível Médio;Trajetória Profissional. |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | SANTIAGO, L.M.M. Curso técnico em enfermagem integrado ao ensino médio: caracterização e trajetória profissionais dos egressos, por meio da utilização de redes sociais. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2014. |
Resumo: | A Política de Educação Profissional Técnica Integrada ao Ensino Médio – EMI (Decreto Nº 5.154/2004) trata de uma política de formação de recursos humanos proposta pelo Ministério da Educação (MEC), que tem investido significativamente na ampliação das redes federal e estadual de educação profissional e tecnológica em todo o Brasil. O Curso Técnico de Enfermagem foi um dos pioneiros ofertados, tendo o Estado do Ceará, ao final de 2013, contribuído para a formação de aproximadamente 6.000 profissionais. O objetivo deste estudo foi caracterizar a trajetória profissional dos egressos do curso técnico de enfermagem oriundos do Ensino Médio Integrado em Sobral, Santa Quitéria e Camocim – Ceará/Brasil, por meio da utilização de uma rede social - facebook. Trata-se de um estudo de caso realizado de 2012 a 2014. Os cenários da pesquisa foram as Escolas Estaduais de Educação Profissional de Ensino Integrado localizadas no município de Sobral/CE, Santa Quitéria/CE e Camocim/CE, que ofertaram o Curso Técnico de Enfermagem, sendo os sujeitos 150 egressos destas escolas no período de 2011 e 2012, 60,7%% do total. Para os participantes, enviou-se um formulário online por meio do facebook com perguntas que contemplaram os objetivos do estudo, que, submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA, foi aprovado pelo parecer Nº 384.443/13. Quanto à identificação socioeconômica, predominou o sexo feminino (78%), com idades entre 20 e 21 anos (32%), solteiras (92%), residentes com os pais (83%), com renda de dois salários mínimos (48%). Sobre participação política, 96% conhecem o código de ética, no entanto, não acompanham os movimentos políticos da profissão (54%). As entidades de enfermagem conhecidas foram COFEn/COREn (33%) e a ABEn (11%). Quanto ao aprimoramento profissional, 43% as realizaram, destacando-se a internet (35%) e os cursos presenciais (20%) como modalidade escolhida. A falta de tempo, motivação e estímulo foram as razões da não realização. Quanto à formação profissional, 41% estão fazendo graduação, sendo que destas, 70% em instituições privadas, sendo a área da saúde a mais procurada (84%), especificamente o curso de enfermagem (50%). Os egressos que trabalham na área correspondem a 54%, com carga horária de 42h semanais, celetistas (44%) em hospitais filantrópicos (39%) ou organizações sociais (35%), no período diurno (64%). A ocorrência de egressos empregados na atenção básica foi bastante reduzida (3%). Ao se conhecer o itinerário formativo dos egressos das Escolas Estaduais de Educação Profissional, pôde-se concluir que essa política tem conseguido atingir seu objetivo de possibilitar a estes estudantes o ingresso no mundo do trabalho e a busca pela capacitação progressiva na área de atuação escolhida. No entanto, chama a atenção o fato da Atenção Básica não se configurar como um campo de atuação procurada pelos sujeitos, nos fazendo refletir sobre como políticas de formação de Recursos Humanos para o SUS podem contribuir para mudar esse cenário. Destaca-se também que a utilização das redes sociais na busca dos sujeitos da pesquisa foi uma ferramenta de grande valia. Sugere-se, portanto, que novos estudos sobre a composição curricular desses cursos sejam realizados. |
Abstract: | The Politics of the Integrated Technical Education Secondary Level – EMI (Decree no. 5.154/2004) is a policy of human resource training proposed by the Ministry of Education (MEC), which has invested heavily in the expansion of federal and state networks of professional and technological education in Brazil. The Technical College of Nursing was one of the pioneers offered, the State of Ceará, the end of 2013, contributed to the training of approximately 6,000 professionals. The this study's objective was to characterize the career of the graduates of nursing technical course coming from the Integrated Secondary School in Sobral, in Santa Quitéria and In Camocim - Ceará / Brazil, through the use of a social network - Facebook. This is a case study conducted in the years 2012-2014. The locations of the research were Camocim CE / EC State Schools Professional Education Integrated Education located in Sobral / CE, Santa Quitéria / tendered and Technical College of Nursing, and the subjects were 150 graduates of these schools during 2011 and 2012, 60.7 %% the total. For components, was sent up an online form via facebook with questions that contemplated the study goals, which referred to the Committee on Ethics in Research (CEP) the Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA was approved by ordinance no. 384.443/13. About socioeconomic identification, predominated females (78%) aged between 20 and 21 years (32%), single (92%) residing with her parents (83%), with an income of two minimum wages (48%). On political participation, 96% know the Code of Ethics, however not follow political movements of the profession (54%). Entities were recognized nursing COFEN / Coren (33%) and ABEn (11%). About professional development, 43% presented, highlighting the internet (35%) and classroom courses (20%) as a modality of choice. The few time, lack motivation and lack encouragement were the reasons for not conducting. Regarding vocational training, 41% are doing graduation, and of these, 70% in private institutions, and the health the most sought after (84%), specifically the nursing program (50%). The graduates working in the area corresponding to 54%, with a schedule of 42h weekly, CLT (44%) in non-profit hospitals (39%) or social organizations (35%) during daytime (64%). The occurrence of employed graduates in primary care was very low (3%). Knowing the formation process of the graduates of the State Schools of Vocational, we concluded that this policy has failed to achieve its goal of enabling these students to enter the world of work and the pursuit of progressive training in the chosen area of expertise. However, one notes the fact of Primary Care does not configure as a field of action sought by the subjects, making us think about the way education policies of Human Resources for the NHS can help change this scenario. Also noteworthy is that the use of social networks in the pursuit of research subjects was a very important tool. Therefore, it is suggested that further studies on the composition curriculum are made. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26400 |