Tipo: Dissertação
Título: Efeitos renais promovidos pelo veneno de serpente Bothrops atrox e a produção de óxido nítrico
Título em inglês: Renal effects promoted by snake Bothrops atrox venom and systemic release of nitric oxide
Autor(es): Norões, Terentia Batista Sá de
Orientador: Monteiro , Helena Serra Azul
Palavras-chave: Óxido Nítrico;Perfusão;Bothrops;Rim;Venenos de Serpentes
Data do documento: 2009
Citação: NORÕES, T. B. S. de. Efeitos renais promovidos pelo veneno de serpente Bothrops atrox e a produção de óxido nítrico. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2009. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2640. Acesso em: 04/07/2022.
Resumo: As serpentes do gênero Bothrops são responsáveis pela maior parte dos acidentes ofídicos ocorridos no Brasil, representando um sério problema de saúde pública pela freqüência com que ocorrem e pela morbidade e mortalidade que ocasionam. Envenenamento por serpente Bothrops atrox conduz à alteração sistêmica que é responsável pela causa preliminar de morte após acidente ofídico. Esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos farmacológicos do veneno bruto da serpente Bothrops atrox (VBA) na perspectiva de elucidação dos mecanismos fisiopatológicos causados aos tecidos. Primeiramente, avaliou-se as ações do VBA no sistema de perfusão renal, no qual o órgão era exposto à peçonha de B. atrox para se avaliar as possíveis alterações dos parâmetros renais. Após a perfusão renal, os rins foram submetidos à análise histológica. Os parâmetros foram analisados pelo ANOVA e Student t-test, com p<0,005. Os resultados encontrados demonstraram que VBA promoveu diminuição significativa na pressão de perfusão (PP) e na resistência vascular renal (RVR). O fluxo urinário (FU) e o ritmo de filtração glomerular (RFG) aumentaram significativamente. Foi observado aumento e diminuição do percentual de transporte de cloreto e sódio, respectivamente. As alterações histológicas dos rins perfundidos foram discretas, indicando presença de material proteináceo nos glomérulos e túbulos. Realizou-se uma investigação da participação do óxido nítrico (NO) nos efeitos sistêmicos causados por VBA, em um experimento in vivo. Houve um aumento na produção de nitrito no sangue dos animais tratados com VBA. Efetuou-se o bloqueio farmacológico com L-NAME e o aumento na produção de nitrito foi abolida. Através desses resultados conclui-se que o VBA causa alteração nos parâmetros renais e induz aumento na produção de óxido.
Abstract: Snakes of the genera Bothrops are the most responsible for ophidian accidents occurred in Brazil, representing a serious public health problem due to their frequency, morbity and mortality rates. Envenomation caused by the species Bothrops atrox leads to systemic complication, which is responsible for the preliminary cause of death after ophidian accident. The aim of this work was to evaluate the pharmacological effects of the crude venom of Bothrops atrox (VBA), in perspective of elucidating the physiopathological mechanisms occurred in the tissues. First of all, the actions of VBA were evaluated in the renal perfusion system, in which the organ was exposed to the venom of B. atrox to evaluate possible renal parameters alterations. After the renal perfusion, the kidneys were submitted to histological analysis. The parameters were analyzed by ANOVA and Student t-test, with p<0,005. The results showed that VBA decreased the perfusion pressure (PP) and renal vascular resistance (RVR) significantly as in contrast with the urinary flow (UF) and glomerular filtration rate (GFR) which had a significant increase. It was observed both increase and reduction of the percentage of chloride and sodium transport, respectively. The histological alterations of the perfused kidneys were discrete, indicating the presence of proteinaceous substance in the glomeruli and tubules. An investigation was made - in an in vivo experiment - into the participation of nitric oxide (NO) in the systemic effects induced by VBA. There was an increase of the nitrite production in the blood of animals that received the VBA treatment. Pharmacological blockade with L-NAME was carried out and the increase of the nitrite production was nullified. Due to these results, we conclude that VBA causes alterations on renal parameters and it induces increase of the oxide production.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2640