Tipo: Dissertação
Título: Colaboração interprofissional entre docente de ensino superior e profissionais de saúde da estratégia de saúde da família em Juazeiro do Norte: estudo de caso.
Título em inglês: Lecturer in Interprofessional Collaboration between Higher Education and Professional Health Family Health Strategy in Juazeiro: Case Study.
Autor(es): Rocha, Francisca Alanny Araújo
Orientador: Barreto, Ivana Cristina de Holanda Cunha
Coorientador: Moreira, Ana Ester Maria Melo
Palavras-chave: Colaboração Interprofissional;Educação Permanente em Saúde;Saúde da Família.
Data do documento: 2013
Citação: ROCHA, F.A.A Colaboração interprofissional entre docente de ensino superior e profissionais de saúde da estratégia de saúde da família em Juazeiro do Norte: estudo de caso. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família , Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2013.
Resumo: Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, do tipo exploratório. O referencial teórico que orientou a criação, o desenho e o processo de coleta dos dados, a criação dos instrumentos de pesquisa e a posterior análise do corpus de dados integralizado no trabalho de campo foi o conceito de colaboração interprofissional e a Tipologia da Colaboração Interprofissional de D’AMOUR et al.(2008). O estudo ocorreu no município de Juazeiro do Norte ondefoi investigado o processo de colaboração de gestores e docentes de três IES privadas que adotam a Estratégia Saúde da Família (ESF) como campo de estágio curricular para os seus discentes, e gestores e profissionais das equipes da ESF. A coleta de dados ocorreu durante o mês de agosto de 2011 e em outubro de 2012, tendo-seutilizadoas seguintes técnicas: diário de campo, entrevista aberta e revisão e análise de documentos comregistro de acordos e parcerias entre a Secretaria Municipal de Saúde e as IES. Analisou-se cada instituição separadamente, discutindo o processo de colaboração interprofissional entre docentes e profissionais de saúde, considerando quatro dimensões: governança, objetivos e visão compartilhadas, formalização e internalização, e dez indicadores do modelo, reproduzido de forma esquemática no gráfico de Kiviat. Para a construção do gráfico de cada IES, analisou-se as falas dos entrevistados, buscando promover a transversalidade das entrevistas dos profissionais do sistema municipal de saúde, o que permitiu visualizar o nível de colaboração entre as organizações. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), protocolo n° 911. Desta forma, considerando a questão proposta, as inferências quanto à colaboração interprofissional entre as IES investigadas e a ESF contribuem de forma bastante incipiente para a qualidade da formação de graduandos e a educação permanente dos profissionais da ESF, apresenta muitas fragilidades. O espaço de trabalho das unidades de saúde parece não ser visto como campo comum para professores, estudantes e profissionais de saúde e isso resulta provavelmente da falta de lideranças que induzam a integração, objetivando o fortalecimento de práticas qualificadas de saúde à comunidade. Ademais a investigação revelou a importância da articulação interinstitucional e interprofissional para a promoção de atividades, como as de educação em saúde, que acabam sendo deixadas em segundo plano pela burocratização dos processos de trabalho e pela demanda imediata que precisa ser atendida nas unidades da ESF. Seria fundamental uma aproximação dos profissionais de saúde à literatura que trata da integração ensino-serviço para que haja clareza do que significa e do que propõe. Apesar das limitações da pesquisa, que não avaliou, por exemplo, os resultados deste processo na formação profissional, esta pode contribuir para despertar nos gestores de IES e de sistemas e serviços de saúde a necessidade de estreitar laços para contribuir com o fortalecimento da qualidade da atenção, da promoção e da educação permanente em saúde.
Abstract: This is a case study, qualitative approach, exploratory. The theoretical framework that guided the creation, design and the process of data collection, creation of research tools and further analysis of the data corpus paid field work was the concept of interprofessional collaboration and Typology of Interprofessional Collaboration D'AMOUR et al. (2008). The study took place in the town of Juazeiro where we investigated the collaborative process of managers and teachers from three private institutions that adopt the Family Health Strategy (FHS) as a field internship curriculum for their students, and managers and professional teams FHS. Data collection occurred during the month of August 2011 and in October 2012, having used the following techniques: field diary, open interview and review and analysis of documents with registration agreements and partnerships between the Municipal Health and HEIs. We analyzed each institution separately, discussing the process of interprofessional collaboration between teachers and health professionals, considering four dimensions: governance, shared goals and vision, formalization and internalisation, and ten indicators of the model reproduced schematically in chart Kiviat. To construct the graph of each IES, analyzed the interviewees' discourse, seeking to promote the mainstreaming of interviews of professionals from the municipal health system, which allowed visualization of the level of collaboration between organizations. The study was submitted to the Ethics Committee of the Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Protocol n ° 911. Thus, considering the question posed, the inferences regarding interprofessional collaboration between IES investigated and the ESF contribute incipient to the quality of undergraduate training and continuing education of professionals FHS has many weaknesses. The workspace of health facilities does not seem to be seen as a common ground for teachers, students and health professionals, and it probably results from a lack of leadership that lead the integration, aiming at strengthening practices qualified health community. Further research revealed the importance of inter-institutional and inter to promote activities such as health education, which end up being left in the background by the bureaucratization of work processes and the immediate demand that must be met in FHS units. It would be a fundamental approach of health literature that deals with the integration of teaching and service to bring clarity of what it means and what it proposes. Despite the limitations of the research, we did not assess, for example, the results of this process in vocational training, this can help to awaken in IES managers and health care systems and the need for closer ties to contribute to strengthening the quality of attention, promotion and continuing health education.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26391