http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26330Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Manfredo Araújo de | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Marcos Onete Fontenele | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | Moreira, M. O. F.; Oliveira, M. A. (2008) | pt_BR |
| dc.description | MOREIRA, Marcos Onete Fontenele. A linguagem enquanto grandeza transcendental em Karl-Otto Apel. 2008. 96f.– Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The author presents the Apel’s philosophy from the confrontation of the kant’s philosophy transcendental with the linguistic-pragmatic overturn in the philosophy of the XX century. To Apel, the Kant’s philosophy has to be faced with linguistic turn. To him, it means to understand that the transcendental question necessarily implies for the language human being question as a condition to the possibility and validity of the intersubjective understanding and to estabilish, from the nowadays reached level for the epistemological reflection, the proper language game, related to the philosophy. Therefore, according to a theorical articulation more elaborated thought comprehension of the language in the philosophical reflection, the philosophy is apt to face, without naivety, the challenges of the contemporary world. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pragmática transcendental | pt_BR |
| dc.subject | Critical philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Fundamentação reflexiva | pt_BR |
| dc.subject | Trancedental pragmatic | pt_BR |
| dc.subject | Reflexive fundamentation | pt_BR |
| dc.title | A linguagem enquanto grandeza transcendental em Karl-Otto Apel | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O autor apresenta a filosofia de Apel articulada a partir do confronto da filosofia transcendental kantiana com a reviravolta lingüístico-pragmática na filosofiado século XX. Para Apel, a filosofia de Kant tem que ser confrontada com a linguistic turn. Para ele, trata-se de compreender que a pergunta transcendental implica necessariamente a pergunta pela linguagem humana como condição de possibilidade e validade da compreensão intersubjetiva e estabelecer, a partir do nível atingido hoje pela reflexão epistemológica, o jogo de linguagem próprio à filosofia. Por isso, em virtude de uma articulação teórica mais adequada através da compreensão da centralidade da linguagem na reflexão filosófica, a filosofia está apta a enfrentar, sem ingenuidade, os desafios do mundo contemporâneo. | pt_BR |