Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da atividade antimicrobiana dos compostos isolados da planta mitracarpus baturitensis frente à streptococcus mutans
Título em inglês: Evaluation of antimicrobial activity of compounds isolated from the front of the plant mitracarpus baturitensis streptococcus mutans.
Autor(es): Bastos, Rafaela Mesquita
Orientador: Teixeira, Edson Holanda
Palavras-chave: Mitracarpus baturitensis;Streptococcus mutans;Isolamento.;atividade antimicrobiana
Data do documento: 2013
Citação: BASTOS, R.M. Avaliação da atividade antimicrobiana dos compostos isolados da planta Mitracarpus Baturitensis frente à Streptococcus Mutans. 2013. 79 f. Dissertação (MESTRADO EM BIOTECNOLOGIA) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2013.
Resumo: A Mitracapus (Rubiacea) é um gênero neotropical, com três centros de diversidades no México, Brasil e Caribe. Em relação à Mitracarpus baturitensis, ainda não existe relatos na lieratura de estudos fitoquímicos e biológicos, devido à mesma ser uma espécie recém-descoberta. Portanto o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana dos compostos obtidos do extrato etanólico das partes aéreas de Mitracarpus baturitensis contra a bactéria Streptococcus mutans. Os triterpenos Ácido 3 β-hidroxi-urs-12-en-28-oico (ácido ursólico – AU) e o ácido 28- O-β-D-glucopiranosil-ester (ácido pomólico) foram isolados do extrato etanólico empregando técnicas cromatográficas usuais como: cromatografia gravitacional em gel de sílica, cromatografia flesh e cromatografia de camada delgada. A caracterização estrutural destes compostos foi realizado pelo uso de RNM’H e 13C, além de comparar métodos espectroscópico IV, reações com base na literatura. Após a identificação foram realizados teste de Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Bactericida Mínima (CBM), Curva do Tempo de Morte, ação antibiofilme e ensaio de ataque ao biofilme. O ácido ursólico inibiu o crescimento bacteriano nas concentrações de 500-62,5 μg. mL-1 sendo bactericida na concentração de 500 μg. mL-1. Além disso, o mesmo teve ação sobre a morte de S. mutans em apenas 30 minutos de contato. Ácido ursólico também apresentou efeito sobre a formação do biofilme reduzindo a biomassa em 97,37%, não obtendo o mesmo resultado sobre o biofilme formado por 24 horas. Não foram obtidos resultados semelhantes para o ácido pomólico. Assim, ácido ursólico pode ser considerado como um candidato à insumo biotecnológico com impacto na pesquisa de antimicrobianos.
Abstract: The Mitracapus (Rubiaceae) is a neotropical genus with three centers of diversity in Mexico, Brazil and the Caribbean. Regarding Mitracarpus baturitensis, there is still no report in literatura phytochemical and biological studies due to it being a newly discovered species. Therefore the aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of the ethanolic extract obtained composts of parts of flights Mitracarpus bauritensis against the bacteria Streptococcus mutans. Compounds ursolic acid (3β-hidroxi-urs-12-en-28-oico acid) and pomolic acid (28- O-β-D-glucopiranosil- acid pomólico ester) were isolated from the ethanolic extract by chromatographic assays, CCD and identified through the RNM. After identification were performed testing the minimum inhibitory concentration (MIC), minimum bactericidal concentration (CBM), curve of the time of the death, action antibiofilm, and assay attack of the biofilm. The increase inhibited bacterial growth at concentrations from 500 to 62,5 μg. mL-1 and bactericide concentration of 500 μg. mL-1. Furthermore, the AU had an effect on biofilm formation by reducing the biomass 97,37% same result is not obtained on the biofilm for 24 hours. Similar results were not obtained for the AP. Thus, AU can be analized as a candidate for biotechnological inputs impacting on research antimicrobial
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26259