Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro , Helena Serra Azul-
dc.contributor.author: Ximenes, Rafael Matos-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: XIMENES, R. M. Avaliação da atividade da cabenegrina A-II frente às alterações bioquímicas e hematológicas e aos efeitos pressóricos induzidos pelo veneno de Bothrops jararacussu em ratos. 2009. 129 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: Medicinal plants against snakebite are widespread used in folk medicine in the world. This practice may be useful as a first treatment of snakebite victims, mainly in places where antivenom immunotherapy is not promptly available. Pterocarpans, especially the cabenegrins A-I and A-II, had their antiophidic activity proved by several experimental models. This work aimed to fix one efficient methodology to study biochemical and hematological alterations induced by Bothrops jararacussu venom in rats and verify the effects of cabenegrin A-II in these alterations, besides studying the effects of cabenegrin A-II in pressure changes induced by this venom. Indicatives parameters for renal function (creatinin, urea and uric acid), hepatic function (AST and ALT) and muscle injury (CK), besides glucose, electrolytes and hemogram were analyzed. Biochemical and hematological changes varied according the way of administration of the venom, variations related to the rate of absorption of the venom. In this case, intramuscular way was chosen to study the effects of cabenegrin A-II, where cabenegrin A-II was able to block the major part of biochemical and hematological effects induced by B. jararacussu venom, showing an improve in renal and hepatic function and less muscle injury than control group. On pressure changes induced by B. jararacussu venom, cabenegrin A-II blocked the hypotensive effect of the venom, indicating enzymatic inhibition promoted by this prenylated pterocarpan. These data, added to previous studies with this class, indicate prenylated pterocarpans as lead compounds in research of new antivenom drugs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plantas Medicinais
dc.subject: Mordeduras de Serpentes
dc.subject: Bothrops
dc.subject: Pterocarpanos
dc.subject: Pressão Arterial
dc.title: Avaliação da atividade da cabenegrina A-II frente às alterações bioquímicas e hematológicas e aos efeitos pressóricos induzidos pelo veneno de Bothrops jararacussu em ratos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O uso de plantas medicinais no tratamento de picadas de serpentes é amplamente difundido nas culturas populares ao redor do mundo. Esta prática pode ser útil no tratamento primário de vítimas de acidentes ofídicos, principalmente em áreas onde o soro antiveneno não está prontamente disponível. Os pterocarpanos, especialmente as cabenegrinas A-I e A-II, tiveram sua atividade antiofídica comprovada em diversos modelos experimentais. Esta dissertação objetivou estabelecer uma metodologia para estudos das alterações bioquímicas e hematológicas induzidas pelo veneno de B. jararacussu em ratos e verificar o efeito da cabenegrina A-II nestas alterações, além de verificar o efeito da cabenegrina A-II nas alterações pressóricas induzidas pelo veneno. Foram analisados parâmetros indicativos da função renal (creatinina, uréia e ácido úrico), da função hepática (AST e ALT), de dano muscular (CK), além de glicose, eletrólitos e hemograma. As alterações bioquímicas e hematológicas induzidas pelo veneno variaram conforme a via de administração, variações estas relacionadas à amplitude de absorção do veneno. Neste estudo, a via intramuscular foi escolhida para os estudos com a cabenegrina A-II. Neste modelo experimental, a cabenegrina A-II foi capaz de reverter à maioria dos efeitos bioquímicos e hematológicos produzidos pela administração do veneno de B. jararacussu, apontando para uma melhora considerável da função renal e hepática dos animais, bem como um dano muscular menos pronunciado. Nas alterações pressóricas causadas pelo veneno de B. jararacussu, a cabenegrina A-II bloqueou o efeito hipotensor do veneno, um indicativo de inibição enzimática promovida por este pterocarpano prenilado. Estes dados, acrescentados a estudos prévios realizados com essas substâncias, as colocam como uma alternativa de protótipos na busca de novos agentes antiveneno.
dc.title.en: Activity of cabenegrin A-II in biochemical, hematological and pressure effects induced by bothrops jararacussu snake venom in rats