Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pessoa , Cláudia do Ó-
dc.contributor.author: Costa, Patrícia Marçal da-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: COSTA, P. M. da. Avaliação do potencial antitumoral dos hidrobenzofuranóides isolados das folhas da Tapirira guianensis (Anacardiaceae). 2006. 126 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: The hydrobenzofuranoids obtained from Tapirira guianensis are alkylated derivates of cyclo-hexanone, which appear to be precursors of phenolic lipids. The present study initially examined the activity of nine hydrobenzofuranoids in cell lines, where the compound SJC-8 showed the highest cytotoxicity. In later studies, the cytotoxicity of this sample was investigated with regard to the possible mechanism of action. In the MTT assay, SJC-8 showed IC50 values of 0.3 to 6.2µg/mL in a panel of cell lines. In acute toxicity assays in artemia nauplii and hemolytic activity in mouse erythrocytes, SJC-8 did not demonstrate any toxicity or hemolysis, respectively. The mechanism of action of SJC-8 was then studied. SJC-8 affected cell viability in HL-60 after an exposure period of 24h, when determined by trypan blue exclusion. At lower concentrations, there was no increase in the number of non-viable cells but only a reduction in cell proliferation (cytostatic effect). However, at the two highest concentrations, there was a decrease in the number of viable cells and increase in number of non-viable cells (cytotoxic effect), which corroborate the findings of morphologic analysis showing an increase in the number of dead cells. The cytotoxicity of SJC-8 involves the inhibition of DNA synthesis, as revealed by inhibition of BrdU incorporation into DNA and of topoisomerase 1 activity. SJC-8 was tested for genotoxicity using the comet assay in HL-60 cells, and was found to cause an increase in the frequency of DNA damage in a concentration-dependent manner, where more severe damage was seen at higher concentrations of SJC-8. The administration of SJC-8 (25 or 50 mg/kg/day) inhibited solid tumor growth in mice transplanted with sarcoma 180, by 12.3 and 59.8%, respectively. The antitumor activity of SJC-8 is attributed to inhibition of tumor cell proliferation. Histopathologic analysis showed in a reversible manner that the liver is the target of drug toxicity. In conclusion, SJC-8 has antitumor activity where it has a direct antiproliferative effect on tumor cells, and may therefore serve as a prototype for new antitumor agents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Anacardiaceae
dc.subject: Ensaios de Seleção de Medicamentos Antitumorais
dc.title: Avaliação do potencial antitumoral dos hidrobenzofuranóides isolados das folhas da Tapirira guianensis (anacardiaceae)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os hidrobenzofuranóides obtidos da Tapirira guianensis são derivados alquilados da ciclohexanona, que parecem ser possíveis precursores dos lipídios fenólicos. O presente trabalho avaliou, inicialmente, a atividade dos nove hidribenzofuranóides em linhagens de células, onde a amostra SJC-8 mostrou a citotoxicidade mais elevada. Posteriormente, foram avaliados os possíveis mecanismos pelo qual esta amostra desenvolve seu efeito citotóxico. No teste de MTT em painel de linhagens adicionais a SJC-8 apresentou valores de CI50 variando de 0.3 a 6.2µg/mL. No teste de toxicidade aguda em náuplios de artêmia e de atividade hemolítica em eritrócitos de camundongos, a SJC-8 não desenvolveu toxicidade e hemólise, respectivamente. O mecanismo de ação da SJC-8 foi, então, estudado. A viabilidade das células HL-60 foi afetada pela SJC-8 após um período de exposição de 24h, quando analisada por exclusão por azul de tripan. Nas menores concentrações não houve aumento do número de células não-viáveis, mas apenas uma redução da proliferação celular (ação citostática), enquanto que nas duas maiores concentrações, houve redução do número de células viáveis e aumento do número de células não-viáveis (efeito citotóxico), o que corrobora com os achados da analise morfológica, onde observou-se um aumento do número de células mortas. A atividade citotóxica da SJC-8 está relacionada com a inibição da síntese de DNA, como revelado pela incorporação do BrdU, além de poder estar envolvida com a inibição da Topoisomerase 1. Submetida ao estudo de toxicogenética pelo teste do cometa em HL-60, a SJC-8 elevou os índices e freqüências de dano de maneira concentração-dependente, sendo observados tipos de danos maiores nas concentrações mais elevadas. A administração de SJC-8 (25 ou 50mg/kg/dia) inibiu o desenvolvimento de tumor sólido em camundongos transplantados com Sarcoma 180 em 12,3 e 59,8% respectivamente. A atividade antitumoral da SJC-8 está relacionada com a inibição da proliferação do tumor. A análise histopatológica mostrou de forma reversível, que o fígado é o alvo de toxicidade da droga. De fato, a atividade antitumoral da SJC-8 esta relacionada com um efeito antiproliferativo direto nas células tumorais, sendo possível assim que esta amostra possa atuar como possível protótipo de novos agentes antitumorais.
dc.title.en: Antitumor potential of hydrobenzofuranoids isolated from the leaves of tapirira guianensis (anacardiaceae)