http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2612
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo do papel da angiotensina II na amplificação do edema de pata induzido por carragenina ou dextran em ratos |
Título em inglês: | Study of the paper of the angiotensin II in the amplification of edema of induced leg for carrageenan or dextran in rats |
Autor(es): | Carvalho, Raquel Ferreira de |
Orientador: | Brito , Gerly Anne de Castro |
Palavras-chave: | Angiotensina II;Inflamação |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | CARVALHO, R. F. de. Estudo do papel da angiotensina II na amplificação do edema de pata induzido por carragenina ou dextran em ratos. 2005. 132 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
Resumo: | A Angiotensina II (Ang II) exerce suas ações via receptores AT1 e AT2. Estudos recentes demonstraram que o sistema-renina-angiotensina (SRA) participa da inflamação. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da Ang II em modelos de inflamação aguda. Ratos Wistar foram separados nos grupos: salina (Sal), Ang II (1 µg), losartan (LOS, antagonista de AT1, 62,5 µg) e CGP42112A (agonista de AT2, 142,5 µg). O edema de pata foi induzido pela injeção subplantar (sp) de carragenina (Cg, 100 µg) ou dextran (DXT, 100 µg) e foi medido com pletismômetro em 0, 1, 2, 3 e 4h. Nos grupos Sal e Ang II, foi colhido tecido da pata para se determinar os níveis de mieloperoxidase (MPO), IL-1e TNF-α . Tecidos subcutâneo e mesentérico foram removidos para avaliação da degranulação de mastócitos através da coloração com azul de toluidina. Os grupos Sal e Ang II do edema de pata induzido por DXT foram tratados com mepiramina (MEP, anti-histamínico, 10mg/kg) ou metisergida (MET, anti-serotonínico, 1,5mg/kg) 1h antes da injeção de DXT. Ang II (0,5µg/cavidade, ip) foi injetada 1h antes da injeção ip de Cg para analisar a migração de neutrófilos para a cavidade peritoneal. Ang II, LOS e CGP amplificaram o edema de pata induzido por Cg e DXT e essa amplificação foi significativa já na primeira hora. A administração de Ang II não alterou a dosagem tecidual de MPO, TNF-α e IL-1 e não induziu ou preveniu a migração de neutrófilos para a cavidade peritoneal, mas induziu amplificação significativa da degranulação de mastócitos. MEP e MET reduziram a potenciação do edema do DXT pela Ang II. Nossos resultados sugerem que a Ang II potenciou a resposta inflamatória provavelmente através de receptores AT2, já que o antagonista de AT1, o agonista de AT2 e a Ang II amplificaram o edema de pata. Os dados apresentados aqui sugerem que Ang II aumentou a permeabilidade vascular através da indução da degranulação de mastócitos, uma vez que houve amplificação precoce do edema de pata da Cg e do edema vascular do DXT, e os antagonistas de serotonina e de histamina inibiram significativamente o aumento do edema de pata. |
Abstract: | Angiotensin II (Ang II) exerts its actions via AT1 and AT2 receptors. Recent studies have demonstrated that the renin-angiotensin system (RAS) participates in inflammation. The aim of this study was to evaluate the effect of Ang II on models of acute inflammation. Wistar rats were separated in the groups: saline (Sal), Ang II (1µg), losartan (LOS, AT1 antagonist, 62.5µg) and CGP42112A (AT2 agonist, 142.5µg). Paw edema was induced by subplantar injection of carrageenan (Cg, 100µg) or dextran (DXT, 100µg) and was measured with a plethysmometer at 0, 1, 2, 3 and 4h. In the Sal and Ang II groups, paw tissue was taken to determine myeloperoxidase (MPO), IL-1 and TNF-α levels. Subcutaneus and mesenterium tissue were taken to evaluate mast cell degranulation through the toluidine blue staining. Sal and Ang II groups of DXT-induced paw edema were treated i.p. with mepyramine (MEP, anti-histamine, 10mg/kg) or metisergyde (MET, anti-serotonin, 1.5mg/kg) 1h prior to the injection of DXT. Ang II (0.5µg/cavity, ip) was injected i.p. 1h before the i.p. injection of Cg to analyse the leukocytes migration to the peritoneal cavity. Ang II, LOS and CGP enhanced the Cg and DXT-induced paw edema and this enhancement was already significant at 1h. The administration of Ang II did not change the tissue content of MPO, TNF-α and IL-1 and did not induced or prevented neutrophil migration to peritoneal cavity, but induced significant enhancement of mast cell degranulation. MEP and MET reduced the Ang II-facilitated DXT-induced edema. Our results suggest that Ang II enhances the inflammatory response probably through the AT2 receptors since the AT1 antagonist, AT2 agonist and Ang II potentiated the paw edema. The data presented here also suggest that Ang II increases the vascular permeability through induction of mast cells degranulation, since there was early amplification of Cg paw edema and DXT vascular edema, and antagonists of serotonin and histamine significantly inhibited the increase in paw edema. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2612 |