http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/26081Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira Neto, José de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Leal Neto, Antonio | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | LEAL NETO, Antonio. Caracterização tecnológica de rochas ornamentais pegmatíticas do Seridó Oriental Paraibano - Pedra Lavrada/PB. 2017. 200 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The rocks studied are known commercially as Golden Fuji, Fuji White and Fuji Capuccino. They come from the same mining front located in the municipality of Pedra Lavrada/PB. They have a similar mineral composition consisting mainly of quartz, plagioclase, muscovite, microcline and garnet with contents between 5% and 34% and accessory minerals, with contents less than 5%, especially sericite, biotite and opaque. Petrographically correspond to pegmatites with isotropic structure, mineral granulation ranging from medium to very coarse, high degree of mineral microcracking, incipient to moderate mineral alteration and predominant concave-convex mineral contacts. The results obtained in the technological characterization indicate that the investigated pegmatites can be used as ornamental rock, however, reservations regarding the use of White pegmatite are required, as a function of their performance in the technological tests related to physical indices, resistance to uniaxial compression and resistance to values lower than those suggested by current standards. The chemical solutions used affected the initial brightness intensity of the rocks in different proportions: potassium hydroxide caused a loss of 35,6% in the white pegmatite and citric acid induced a loss of brightness of 21,3% and 22,2% %, in the Golden and Capuccino pegmatites, respectively. The results of the colorimetric analysis showed that potassium hydroxide was the chemical reagent responsible for the highest chromatic variation observed in the White pegmatite (ΔE*=7,78) and for the pegmatites Capuccino (ΔE*=8,55) and Golden (ΔE*= 9,18) color changes were caused by the action of citric acid. The values of radon exhalation in the studied rocks are considered high, mainly for the White pegmatite (215,0 Bq/m3), Capuccino (176,3 Bq/m3) and Golden (156,0 Bq/m3). The results for radon gas exhalation efficiency demonstrate that the amount of 222Rn effectively emanated in the rocks is small relative to the total amount of 222Rn generated. The simulation for indoor environments shows that the dosimetric values obtained for White pegmatite were 0,88 pCi/L; 0,73 pCi/L for the Capuccino pegmatite and 0,64 pCi/L for the Golden pegmatite revealing values below the dosimetric limit of 4,0 pCi/L. The results of the study of the thermal conductivity post-etching indicate that there was a reduction in the thermal conductivity values in the pegmatitic types studied (Capuccino: 4,1%, White: 3,4% and Golden: 2,2%) when compared to measurements of the thermal conductivities obtained before the action of the chemical reagents. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pegmatito | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Resistência ao ataque químico | pt_BR |
| dc.title | Caracterização tecnológica de rochas ornamentais pegmatíticas do Seridó Oriental Paraibano - Pedra Lavrada/Pb | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As rochas estudadas são conhecidas comercialmente como Golden Fuji, Branco Fuji e Capuccino Fuji. São oriundas de uma mesma frente de lavra localizada no município de Pedra Lavrada/PB. Possuem composição mineralógica semelhante sendo formadas essencialmente por quartzo, plagioclásio, muscovita, microclina e granada com teores entre 5% e 34% e minerais acessórios, com teores inferiores a 5%, com destaque para sericita, biotita e opacos. Petrograficamente correspondem a pegmatitos com estrutura isotrópica, granulação mineral variando de média a muito grossa, elevado grau de microfissuramento mineral, alteração mineral de incipiente a moderada e contatos minerais predominantes do tipo côncavo-convexo. Os resultados obtidos na caracterização tecnológica indicam que os pegmatitos investigados podem ser utilizados como rocha ornamental, porém, são necessárias ressalvas quanto ao uso do pegmatito Branco, em função de seu desempenho nos ensaios tecnológicos relativos aos índices físicos, resistência à compressão uniaxial e resistência à flexão exibirem valores inferiores aos sugeridos pelas normas vigentes. As soluções químicas utilizadas afetaram em diferentes proporções a intensidade do brilho inicial das rochas: o hidróxido de potássio provocou perda de 35,6% no brilho do pegmatito Branco e o ácido cítrico induziu perda de brilho de 21,3% e de 22,2%, nos pegmatitos Golden e Capuccino, respectivamente. Os resultados da análise colorimétrica demonstram que o hidróxido de potássio foi o reagente químico responsável pela maior variação cromática observada no pegmatito Branco (ΔE*=7,78) e para os pegmatitos Capuccino (ΔE*=8,55) e Golden (ΔE*=9,18) as alterações de cor foram provocadas pela ação do ácido cítrico. Os valores de exalação de radônio nas rochas pesquisadas são considerados elevados, principalmente, para o pegmatito Branco (215,0 Bq/m3), Capuccino (176,3 Bq/m3) e Golden (156,0 Bq/m3). Os resultados para a eficiência de exalação do gás radônio demostram que a quantidade do gás 222Rn efetivamente emanado nas rochas é pequena em relação a quantidade total de 222Rn gerada. A simulação para ambientes fechados mostra que os valores dosimétricos obtidos para o pegmatito Branco foi de 0,88 pCi/L; 0,73 pCi/L para o pegmatito Capuccino e de 0,64 pCi/L para o pegmatito Golden revelando valores inferiores ao limite dosimétrico de 4,0 pCi/L. Os resultados referentes ao estudo da condutividade térmica pós-ataque químico indicam que houve redução nos valores da condutividade térmica nos tipos pegmatíticos estudados (Capuccino: 4,1%, Branco: 3,4% e Golden: 2,2%) quando comparadas às medidas das condutividades térmicas obtidas antes da ação dos reagentes químicos. | pt_BR |
| dc.title.en | Technological characterization of pegmatític ornamental rocks of the eastern Seridó Paraibano - Pedra Lavrada / Pb | pt_BR |