Tipo: TCC
Título: Melhoria no input de dados para o planejamento de recursos materiais em uma fábrica de embalagens metálicas
Autor(es): Muniz, Elton Batista Dantas
Orientador: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Palavras-chave: Administração de materiais;Gerenciamento de processos;Gestão da qualidade
Data do documento: 2015
Citação: MUNIZ, Elton Batista Dantas. Melhoria no input de dados para o planejamento de recursos materiais em uma fábrica de embalagens metálicas. 2015. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza/CE, 2015.
Resumo: Este estudo apresentou a adequação de uma série de ferramentas na Metalgráfica Cearense S/A (MECESA) – fábrica produtora de latas de aço e rolhas metálicas – para solucionar não-conformidades existentes em seu modelo de gestão de estruturas analíticas. Estes dados servem de input ao planejamento dos recursos materiais da empresa através da plataforma de MRP. O sistema estava subutilizado até o primeiro semestre de 2014 em relação ao método kanban, antecessor direto e dotado de empirismo na prática da empresa, uma vez que direcionava o controle de materiais à experiência dos funcionários. Logo, havia um comprometimento nos resultados das funções de planejamento, programação e controle da produção (PCP). Os ajustes aconteceram sob a ótica da gestão da qualidade total refletida na comunicação interna em indústrias, das ferramentas da qualidade e do método de análise e solução de problemas (MASP). A dinâmica de trabalho foi uma pesquisa-ação, sendo criado um grupo específico de referência para discutir estes temas, contando com funcionários de setores técnicos e administrativos. A ação corretiva aconteceu durante os meses de agosto e dezembro de 2014. Seus resultados foram muito satisfatórios em termos de ação e custos, como a redução de 81,7% das reclamações de não conformidades em 2015, a revisão dos padrões e do fluxo de dados e um saldo de economia de qualidade de R$ 20.064,74.
Abstract: This study presented the suitability of a series of tools applied at Metalgráfica Cearense S/A (MECESA) – steel cans and crown caps factory – to solve non-compliances existing on its bill of materials management model. These data are used as input on the material resource planning of the company by the MRP platform. The system was underused until the first half of 2014 compared to the kanban method, direct predecessor and featured with empiricism in the routine of the company, since it conditioned the materials control to the employees’ experience. Therefore, there were adverse effects on the results of functions of planning, programming and control of production (PCP). Adjustments happened by the total quality management perspective reflected on industry internal communication, quality tools and the analysis and problems solution method (MASP). The working dynamics was an action-research, creating a specific reference group to discuss these issues, with a team composed of technical and administrative departments. Corrective action occurred between the months of August and December 2014. The results were very satisfactory in terms of action and costs, such as the reduction of 81.7% of the cases of non-compliance in 2015, a review of standards and data flow and quality savings balance of R$ 20,064.74.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/26016