Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25986
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Atos de instrução em receitas culinárias de programas de televisão: uma abordagem variacionista
Autor(es): Catunda, Elisabeth Linhares
Soares, Maria Elias
Sousa, Socorro Cláudia Tavares de
Palavras-chave: Regra variável;Atos de instrução;Receitas culinárias
Data do documento: 2008
Instituição/Editor/Publicador: Revista MOARA
Citação: Catunda, E. L.; Soares, M. E.; Sousa, S. C. T. (2008)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a variação das formas de expressão da instrução em receitas culinárias de programas de televisão, procurando identificar os fatores que condicionam o uso variável da 2ª e 3ª pessoa do imperativo, do presente do indicativo e da forma perifrástica ir + infinitivo. Os dados foram analisados, utilizando-se o Programa Varbrul, e verificou-se que o imperativo associado ao modo subjuntivo é condicionado pela variável extralinguística localização (região nordeste) e pelas variáveis linguísticas - tipo de oração (oração principal) e pela ausência de paralelismo discursivo.
Descrição: CATUNDA, Elisabeth Linhares; SOARES, Maria Elias; SOUSA, Socorro Cláudia Tavares de. Atos de instrução em receitas culinárias de programas de televisão: uma abordagem variacionista. Revista MOARA, Belém, v. 30, p. 197-220, jul./dez. 2008.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25986
ISSN: 0104-0944
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DLV - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2008_art_mesoares.pdf954,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.