http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25977
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gondim, Ana Paula Soares | - |
dc.contributor.author | Lopes, Nadja Mara de Sousa | - |
dc.date.issued | 2017-07-28 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, N. M. S. "A saúde mental me ensinou mais do que eu a ela”: da formação do farmacêutico à sua atuação no campo da saúde mental. 2017. 130 f. Tese. (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Professional training in the field of health allows the individual to acquire and develop scientific, technical and operational knowledge related to the production of goods and services, in addition to training him/her for work. This thesis aimed to understand the influence of the pharmacist’s training process on the work in the field of Mental Health within the context of SUS. From a macro perspective, a quantitative approach was adopted to describe and analyze the quality of Brazilian Pharmacy schools with emphasis on the quality indicators proposed by the MEC. In-depth knowledge of how the training process in one of these institutions isdeveloped until the performance in the field of mental health was obtained using a qualitative approach. Interviews were conducted with pharmacists and teachers, with observations of academic activities and focus groups with students. The research was carried out at the Federal University of Ceará between 2014 and 2017. Participants were nine pharmacists, 12 teachers and five undergraduate students. The following techniques were used to collect the information: Semi-structured interview; Focus group and Field journal. The analytical process was based on an analysis that articulated the hermeneutics and the dialectics, starting from Minayo’s interpretative trajectory (ordering, classification and final analysis), through an analyzer (flow chart) guided by Assis and Jorge (2010). The study complied with the ethical precepts of Resolution 466/2012 of the National Health Council. The findings revealed that the quality of pharmacy teaching tends to be central (grade 3), which is satisfactory. The pharmacy schools of public institutions have better quality. Specifically, the pharmacy school of UFC provides a general education, but it still has difficulties in training for work in several fields, such as in the field of mental health. The graduates who worked in this field felt insecure due to the lack of internships or any discussion about this field in the classroom. There was a change in the behavior of those who worked in mental health for seeking knowledge and participating in activities in an interdisciplinary way. The teachers knew little about the field, but the knowledge of Pharmacology, Pharmacoepidemiology, Clinical Pharmacy and Pharmaceutical Care were important for the integration process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Faculdades de Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Capacitação Profissional | pt_BR |
dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
dc.title | "A saúde mental me ensinou mais do que eu a ela”: da formação do farmacêutico à sua atuação no campo da saúde mental | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A formação profissional na área da saúde permite à pessoa adquirir e desenvolver conhecimentos científicos, técnicos e operacionais relacionados à produção de bens serviços, além de capacitá-lo ao trabalho. A tese sob relatório objetivou compreender a influência da formação do farmacêutico para atuação no campo da Saúde Mental, na perspectiva do SUS. Do ponto de vista macro, adotou-se uma abordagem quantitativa, para descrever e analisar a qualidade dos cursos de Farmácia brasileiros, com ênfase nos indicadores de qualidade propostos pelo MEC. Para conhecer em profundidade como ocorreu a formação em uma dessas instituições até sua atuação na saúde mental, recorreu-se à abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas com farmacêuticos e professores, observações de atividades acadêmicas e grupos focais com estudantes do curso. A pesquisa foi conduzida na Universidade Federal do Ceará, dos anos de 2014 a 2017. Participaram da pesquisa nove farmacêuticos, 12 professores e cinco estudantes de graduação em Farmácia. Para a coleta das informações, recorreu-se às técnicas de entrevista semiestruturada; grupo focal e diário de campo. A análise estabeleceu-se sob um exame que articulou a Hermenêutica e a Dialética, partindo da trajetória interpretativa de Minayo (ordenação, classificação e análise final), por via de um fluxograma analisador orientado por Assis e Jorge (2010). O estudo harmonizou-se aos preceitos éticos da Resolução n.º 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde, acerca de investigações em seres humanos. Dentre os achados, observou-se que: a qualidade do ensino em Farmácia tende à centralidade (conceito 3), logo satisfatório. Os cursos de instituições públicas têm melhor qualidade. Especificamente, quanto ao Curso de Farmácia da UFC, ele possui formação generalista, mas ainda se percebem dificuldades de atuação em vários campos, como no terreno saúde mental. Os egressos que atuaram nesta área sentiram-se inseguros pela ausência de estágios ou qualquer discussão sobre esta área em sala de aula. Houve mudança de comportamento daqueles que trabalharam na saúde mental, por buscarem conhecimento e participarem, de maneira interdisciplinar, das atividades. Os professores conheciam pouco sobre o locus de trabalho, mas os conhecimentos de Farmacologia, Farmacoepidemiologia, Farmácia Clínica e Atenção Farmacêutica foram importantes para que houvesse integração. | pt_BR |
dc.title.en | Mental health taught me more than I did to her ": from the pharmacist's training to her work in the field of mental health | pt_BR |