http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25953| Tipo: | TCC |
| Título: | Gestão de coprodutos siderúrgicos: um estudo de caso com uma siderúrgica localizada em Maracanaú-CE |
| Autor(es): | Silveira, Renata Melo |
| Orientador: | Silva Filho, José Carlos Lázaro da |
| Palavras-chave: | Gerenciamento de resíduos;Siderurgia - Subprodutos;Gestão ambiental |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | SILVEIRA, Renata Melo. Gestão de coprodutos siderúrgicos: um estudo de caso com uma siderúrgica localizada em Maracanaú-CE. 2015. 53 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015 |
| Resumo: | O setor siderúrgico gera um grande número de resíduos decorrentes do seu processo produtivo e para estar em conformidade com a legislação ambiental o setor tem adotado estratégias para a destinação adequada de seus resíduos. Uma dessas práticas é a gestão de coprodutos. O objetivo geral desse estudo foi identificar através de um estudo de caso o processo de gestão de coprodutos siderúrgicos praticado por uma siderúrgica localizada em Maracanaú- Ceará. De modo especifico, buscou-se descrever como funciona o fluxo da gestão de coprodutos adotado pela siderúrgica, como também, fazer um diagnóstico dos coprodutos gerados no processo produtivo do aço, além de verificar a influência da legislação no processo de gestão de coprodutos. Foi utilizada a técnica de estudo de caso, através de uma pesquisa qualitativa, mediante entrevista realizada com uma colaboradora da empresa estudada. Quanto aos objetivos foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva e quanto ao método aplicado para a coleta de dados foi utilizado a pesquisa bibliográfica e documental. Os resíduos em análise são: carepa, escória e pó de aciaria. Como resultado tem-se que esses resíduos são gerados em maior volume pela siderúrgica e também são reciclados externamente por empresas de outros setores. Foi possível concluir através do estudo de caso que o gerenciamento de coprodutos adotado pela organização já é um processo formal, bem estruturado e sistematizado e gera grandes benefícios ambientais. |
| Abstract: | The steel industry generates a lot of waste arising from its production process and to comply with environmental legislation the industry has adopted strategies for the proper disposal of their waste. Some of these practices is the co-products management. The general objective of this study was to identify through a case study of the steel co-products management process practiced by a steel Maracanaú- located in Ceará. Specifically, it attempted to describe how the co-products management flow adopted by the steel, but also make a diagnosis of co-products generated in the steel production process, as well as assess the effect of legislation on co-products management process. The methodology used was the case study, through a qualitative research by interview with a contributor to the company studied. As to the objectives of the study, an exploratory and descriptive research and applied as the method for data collection was used the bibliographical and documentary research was conducted. The wastes in question are: scale, slag and flue dust, waste generated in bulk by the steel and are also recycled externally by companies in other sectors. It was concluded through the case study that the co-products management adopted by the organization is already a formal, well-structured and systematic and generates major environmental benefits. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25953 |