Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cortez, Paulo César-
dc.contributor.author: Milfont, Ronaldo Tadeu Pontes-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MILFONT, R. T. P. Redução de latência em redes intrachip tolerantes a falha através do uso de múltiplos caminhos. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Digital circuit technologies are reaching nanometer scales and thereby increasing the likelihood of permanent, transient, and intermittent failures. As a result, the demand for fault tolerance strategies is the main subject of many types of research targeting Systems-on-Chip designs. In particular, retransmission mechanisms are one of the most used solutions in Networks-on-Chip. However, these mechanisms introduce an extra delays in packet latency. This work proposes the use of multiple paths (i.e minimum or not) as a way to reduce the extra delay caused by the impact of retransmissions in critical systems (i.e where latency is a critical problem). The technique encompasses using different sets of paths to create the routing tables. Two metrics are proposed to classify the different paths for a communication pair considering the probability of failure of the communication links and the amount of new communication links added when making use of a new path. The experimental results show that the use of multiple paths can reduce the impact caused by retransmissions in 25 % and 20 % of the average packet latency for 22 and 65 nm CMOS technologies, respectively. Moreover, the proposed technique can contribute to greater adaptability to faults on links and could be better investigated in future work under circumstances of heavy traffic and for 3D NoCs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Redes intrachip
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Tolerância a falhas
dc.title: Redução de latência em redes intrachip tolerantes a falha através do uso de múltiplos caminhos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silveira, Jarbas Aryel Nunes da-
dc.description.abstract-ptbr: As tecnologias de circuitos digitais estão atingindo escalas nanométricas e com isto aumentando a probabilidade de falhas permanentes, transientes e intermitentes. Como resultado, a demanda por estratégias de tolerância a falhas é o tema principal de muitos tipos de pesquisa visando projetos de Sistemas Intrachip. Em particular, os mecanismos de retransmissão consistem de uma das soluções mais utilizadas nas Redes Intrachip. Todavia estes mecanismos introduzem atrasos na latência dos pacotes. Este trabalho propõe o uso de múltiplos caminhos, mínimos e não mínimos, como forma de reduzir o atraso adicionado causado pelo impacto das retransmissões em sistemas críticos, isto é, onde a latência é um problema crítico. A técnica contempla utilizar diferentes conjuntos de caminhos para criar as tabelas de roteamento. Duas métricas são propostas para classificar os diferentes caminhos existentes para um par de comunicação considerando probabilidade de falha das conexões de comunicação e a quantidade de novas conexões de comunicação adicionados ao fazer uso de um novo caminho. Os resultados experimentais mostram que o uso de caminhos múltiplos, mínimos ou não, permite diminuir o impacto causado por retransmissões em 25% e 20% da latência média de pacotes para tecnologias CMOS de 22 e 65 nm, respectivamente. Além disso, a técnica proposta pode contribuir para uma maior adaptabilidade a falhas nas ligações e pode ser melhor investigada em trabalhos futuros em circunstâncias de tráfego intenso e para NoCs 3D.