Tipo: TCC
Título: Ambiência e condições de trabalho na indústria do petróleo em regime de embarque e confinamento: um estudo de caso da Província Petrolífera do Urucu
Autor(es): Nogueira, João Victor Silva
Orientador: Araújo, Carlos Manta Pinto de
Palavras-chave: Indústria petrolífera;Condições de Trabalho;Horário de trabalho
Data do documento: 2016
Citação: NOGUEIRA, João Victor Silva. Ambiência e condições de trabalho na indústria do petróleo em regime de embarque e confinamento: um estudo de caso da Província Petrolífera do Urucu. 2016. 50 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: O mercado da indústria do petróleo vem crescendo progressivamente e é um dos maiores e mais importantes mercados do mundo contemporâneo. As pesquisas não acompanham esse crescimento, já que se verifica uma baixa produção na literatura científica sobre trabalhadores desta indústria. A investigação realizada procura entender como a experiência do trabalho é sentida por esses trabalhadores. O resultado mostra a implicação do trabalho na vida do trabalhador apontando aspectos como: turno noturno que dificulta a adaptação ao trabalho durante o embarque, relações familiares e sociais fragilizadas, privacidade e lazer limitados, ansiedade constante, comunicação esvaziada de conteúdo e percepção do tempo diferenciada. O objetivo deste trabalho foi analisar as condições de vida e de trabalho atual nas unidades de exploração de petróleo com base na visão dos profissionais da área, destacando-se entre outros os seguintes pontos: regime de troca de turnos; adaptação ao confinamento; cansaço, segurança no trabalho, afastamento familiar e social.
Abstract: The oil industry market has been steadily growing and is one of the largest and most important of the contemporary world markets. The surveys have not risen since there is a low production in the scientific literature on workers in this industry. The research seeks to understand how the work experience is felt by these workers. The result shows the implication of work in the worker's life pointing out aspects such as: night shift it difficult to adjust to working during boarding, family and social relations weakened, privacy and limited leisure, constant anxiety, emptied communication content and perception of different time. The objective of this study was to analyze the conditions of life and work in the current oil exploration units based on the vision of professionals, highlighting among others the following: shifts; adaptation to confinement; tiredness, safety at work, family and social withdrawal.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25928