http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25921
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Tereza Cristina Batista de | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Glicielle Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Glicielle Bezerra de. Socialização organizacional de mulheres: um estudo na PMCE. 2016. 84 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research’s objective is to investigate how the process of organizational socialization with female professionals in the Ceará Military Police (PMCE) occurs, in their own perspective. The choice of this theme is due to the relevance of the issues involving gender in the organizational environment before the constant changes in the labor market, which allow women to occupy the most distinct occupations, including in organizations, until then, considered male-oriented, as is the case with female police officers. The research contemplates in its theoretical foundation the organizational socialization model proposed by Feldman (1976), Chao et al. (1994) and Van Maanen (1996). The study also addresses gender issues involving women in the labor market and their insertion in Military Police. To comply with the specific objectives, four domains of organizational socialization, as described by Taormina (1997), were analyzed, these being: training, understanding/perceptions, co-worker support and prospects for the future. Regarding the methodology utilized, this research is characterized as qualitative descriptive, with data collected by means of field research, in which eight women, PMCE officers, were interviewed based on a script containing semi structured questions. For data treatment, content analysis was the chosen method. The results achieved show that organizational socialization among PMCE female officers involves the four domains analyzed. In the Training domain, the abilities inherent to the job are acquired in the formation courses as well as informally. In the Understanding/Perceptions domain, the female officers are well-informed about the organization. Co-worker Support revealed itself as heavily influent in process of socialization. Prospects for the future converge to career ascension, despite evidence of frustration. It is recommended that, in future research, an investigation of the organizational socialization process for women in other PMCE police organizations, in other states’ Military Police or in other public safety institutions in Brazil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Socialização profissional | pt_BR |
dc.subject | Policiais militares - Mulheres | pt_BR |
dc.title | Socialização organizacional de mulheres: um estudo na PMCE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem como objetivo investigar como ocorre o processo de socialização organizacional das policiais femininas da Polícia Militar do Ceará, na perspectiva das próprias profissionais. A escolha desta temática se deve à relevância das questões que envolvem gênero no ambiente organizacional, diante das constantes mudanças ocorridas no mercado de trabalho que levam as mulheres a ocupar as mais distintas ocupações, inclusive em organizações, até então, consideradas masculinas, como é o caso das Polícias Militares. A pesquisa contempla em seu referencial teórico os modelos de socialização organizacional propostos por Feldman (1976), Chao et al. (1994) e Van Maanen (1996). O estudo também aborda as questões de gênero que envolvem as mulheres no mercado de trabalho e sua inserção nas Polícias Militares. Para atender os objetivos específicos, foram analisados os quatro domínios de socialização organizacional descritos por Taormina (1997), a saber: treinamento, compreensão, suporte de colegas de trabalho e perspectivas futuras. Quanto à metodologia utilizada, esta pesquisa é caracterizada como qualitativa descritiva, com dados coletados por meio de uma pesquisa de campo na qual oito mulheres, integrantes dos quadros da PMCE, foram entrevistadas com base em um roteiro contendo perguntas semiestruturadas. Para tratamento dos dados, utilizou-se o método da análise de conteúdo. Os resultados obtidos apontam que a socialização organizacional das policiais femininas da PMCE envolve os quatro domínios analisados. No domínio treinamento, as habilidades de trabalho são adquiridas tanto no curso de formação, quanto de modo informal. No domínio da compreensão, as policiais se mostraram bem informadas sobre a organização. O suporte de colegas de trabalho revelou-se bastante influente no processo de socialização. As perspectivas futuras convergiram para a ascensão na carreira, apesar das indicações de frustração. Em futuras pesquisas, recomenda-se uma investigação do processo de socialização de mulheres em outras organizações policiais da PMCE, nas Polícias Militares de outros estados ou em outras instituições de segurança pública brasileiras. | pt_BR |