http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2583Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos , Armenio Aguiar dos | - |
| dc.contributor.author | Silva, Moisés Tolentino Bento da | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, M. T. B. A Sobrecarga aguda cardíaca advinda de fístula aorto-caval retarda o esvaziamento gástrico de líquidos em ratos acordados. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In view that the behaviour of gastrointestinal tract seems to have intimate relationship with the activity of the cardiovascular system, we decided to verify whether the redistribution of blood volume through fistula aorto-caval with sizes of needles (21, 23 or 26G) affect the motility of the gastrointestinal tract in rats awaked. Male albino rats (230 to 280g) were divided into groups false-operated (FO) or designated with fistula (F), moreover, had groups fistula + bleeding (FS), fistula + vagotomy (FV) and fistula + esplancnotomy (FE), all with studied 24 hours after preparation of the fistula with needle (21G). Hemodynamic parameters of mean arterial pressure (MAP), heart rate (HR), central venous pressure (CVP) were monitored continuously and cardiac output (CO) determined by term-dilution. After the surgical procedures the rats FO and (F) had the hemodynamic parameters and gastric emptying (GE) studied in the time post-prandial (10, 20 or 30min.). The MAP of rats (F) had lower values (p <0.05) when compared to FO (116.3 ± 3.5 vs. 101.3 ± 3.3 mmHg). Moreover, in rats (F) increased (p <0.05) the values of CVP when compared to rats FO (1.9 ± 0.4 vs 5.8 ± 0.6 cmH2O), HR (365.0 ± 7.0 vs 417.0 ± 7.0 bpm) and the CO (119.9 ± 9.6 vs 172 ± 5.3 ml / min). In relation the rats the FO was a gastric retention increased in (F) in the time post-prandial 10, 20 and 30min (45.6 ± 3.6 vs 57.5 ± 2.1%; 36.4 ± 2.7 vs 50.5 ± 3.3% and 33.3 ± 2.7 vs 44.7 ± 3.0%, respectively). The rats of the group (FS), showed values of (GE) lower than the animals (F) (36.5 ± 3.2 vs 50.5 ± 3.3%, p <0.05) but similar to FO ( 36.4 ± 2.7%). The vagotomy (FV), it reversed the delay in the (GE) induced by fistula (F) (40.4 ± 2.3 vs 50.5 ± 3.3%), in contrast, the rats undergoing esplancnotomy (FE) showed no differences in comparation with the (F) (50.5 ± 3.3 and 50.1 ± 1.4%). Moreover, was not found involvement of acid secretion in the delays of the (GE) after fistula. Therefore, the overload heart arisen from arteriovenous fistula with needles, size (21, 23 or 26G) to promote changes in hemodynamic parameters, leads decreases the (GE) and interfere in the intestinal transit of liquids in rats awaked. This delay in the (GE) was also abolished after bleeding or prior the subdiaphragmatic vagotomy, but no change after esplancnotomy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Esvaziamento Gástrico | pt_BR |
| dc.subject | Fístula | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência Cardíaca | pt_BR |
| dc.title | A sobrecarga aguda cardíaca advinda de fístula aorto-caval retarda o esvaziamento gástrico de líquidos em ratos acordados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Tendo em vista que o comportamento motor do trato gastrointestinal parece ter intima relação com a atividade do sistema cardiovascular, decidimos verificar se a redistribuição do volume sanguíneo através de fistula aorto-caval com agulhas de calibres (21, 23 ou 26G) afeta a motilidade do trato gastrintestinal em ratos acordados. Ratos machos albinos (230 a 280g) foram divididos em grupos falso-operado (FO) ou com fístula designados (F), além disso, tiveram grupos fístula+sangria (FS), fístula+vagotomia (FV) bem como fístula+esplancnotomia (FE), todos estudados com 24 horas após a confecção da fistula com agulha (21G). Os parâmetros hemodinâmicos de pressão arterial média (PAM), freqüência cardíaca (FC), e pressão venosa central (PVC) foram monitorados continuamente e o débito cardíaco (DC) determinado por termo-diluição. Após os procedimentos cirúrgicos os ratos FO e os (F) tiveram os parâmetros hemodinâmicos e o esvaziamento gástrico (EG) estudados nos tempos pós-prandial (10, 20 ou 30min.). A PA dos ratos (F) tiveram valores inferiores (p < 0,05) quando comparados aos FO (116,3 ± 3,5 vs 101,3 ± 3,3mmHg). Por outro lado, nos ratos (F) houve aumento (p < 0,05) nos valores da PVC (1,9 ± 0,4 vs 5,8 ± 0,6cmH2O) da FC (365,0 ± 7,0 vs 417,0 ± 7,0bpm) e do DC (119,9 ± 9,6 vs 172 ± 5,3ml/min) quando comparados aos ratos FO. Em relação ao FO ocorreu uma retenção gástrica nos ratos (F) nos tempos pós-prandial 10, 20 e 30min (45,6 ±3,6 vs 57,5 ± 2,1%; 36,4 ± 2,7 vs 50,5 ± 3,3 % e 33,3 ± 2,7 vs 44,7 ± 3,0 %, respectivamente). Os ratos do grupo (FS), apresentaram valores de (EG) inferiores aos animais (F) (36,5 ± 3,2 vs 50,5 ± 3,3%, p<0,05), mas similares aos FO (36,4 ± 2,7%). Em relação à vagotomia (FV), a mesma reverteu o retarde no (EG) induzido pela Fístula (F) (40,4 ± 2,3 vs 50,5 ± 3,3%), em contrapartida, os ratos submetidos a esplancnotomia (FE) não apresentaram diferenças com os (F) (50,5 ± 3,3 e 50,1 ± 1,4%). Além do mais, não foi encontrada participação da secreção ácida no retarde do (EG) após fístula. Portanto, a sobrecarga cardíaca advinda de fístula arteriovenosa com agulhas de calibre (21, 23 ou 26G) além de promover alterações nos parâmetros hemodinâmicos, induz retarde no (EG) e interfere no trânsito intestinal de líquidos em ratos acordados. Tal retarde no (EG) inclusive foi abolido após sangria ou vagotomia subdiafragmática prévias, mas não havendo alteração após esplancnotomia. | pt_BR |
| dc.title.en | The overload acute cardiac after aortocaval fistula delays the gastric emptying of liquids in awake rats | pt_BR |