Tipo: Dissertação
Título: Círculos Operários no Ceará: “Instruindo, educando, orientando, moralizando” (1915-1963)
Autor(es): Santos, Jovelina Silva
Orientador: Pereira, Adelaide Maria Gonçalves
Palavras-chave: Igreja e Estado - Ceará - Igreja Católica - 1915 - 1963;Igreja e trabalho - Ceará - 1915 – 1963;Sindicatos católicos - Ceará - 1915 – 1963;Circle Press;Social Catholicism
Data do documento: 2004
Citação: SANTOS, Jovelina Silva. Círculos Operários no Ceará: “Instruindo, educando, orientando, moralizando”(1915-1963). 2004. 270f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Pós-Graduação em Historia, Fortaleza (CE), 2004.
Resumo: O estudo aborda os Círculos Operários no Ceará, no período que compreende a fundação do Círculo de Operários e Trabalhadores Cristãos de Fortaleza em 1915 e o I Congresso Regional Norte e Nordeste dos Círculos Operários no ano de 1963. Na primeira parte, analiso a organização circulista enquanto projeto político-teológico e como instrumento da Igreja Católica para sua inserção no mundo do trabalho. Faz ainda um breve diálogo com a historiografia circulista, observando os enfoques dessa produção e os matizes da experiência circulista em diferentes espaços. Na segunda parte analiso a organização circulista no Ceará, buscando entender os vínculos estabelecidos com os sindicatos e outras organizações. Na terceira parte, o enfoque é para o projeto pedagógico dos círculos operários compreendido na dimensão de um trabalho voltado para a instrução e doutrinação dos trabalhadores cearenses em seus espaços diversos. A quarta parte, debruça-se sobre a imprensa circulista cearense como instrumento informativo e formativo, observando a função doutrinária desta imprensa.
Abstract: The study accosts the Circle of Workmen in Ceará in the period that comprehends the foundation of the Circle of Christian Workman and Labourers of Fortaleza in 1915 and he First Regional Congress North and Northeast of the Workmen’s Circle in the year of 1963. The 1st part analyses the circle’s organization as a theological-politic project and as an instrument of the Catholic Church for her insertion in the world of work. It still makes a brief dialogue with the historiography of the circles in different spaces. The second part analyses the circle’s organization in Ceará, seeking to understand the estabilized relation with the sindicates and other organization. In the third part the focus is for education project of the workmen’s Circle comprehended in the dimension of a job turned toward the instruction and doctrination of the cearense workers in their diverse spaces. The fourth part visualizes over the cearense circles press like an informative and formative instrument, observing doctrinary function of this press.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25621