http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25612Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta | - |
| dc.contributor.author | Cysne, Rebeca Rocha Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | CYSNE, Rebeca Rocha Pinheiro. Estratégia de marketing no comércio popular de roupas: um estudo de casos múltiplos da rua Zé Avelino, Fortaleza-CE. 2016. 133 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The selection of the topic discussed in this research: "Marketing Strategy in cloting Popular Commerce in Zé Avelino Street in Fortaleza - CE," was not chosen by chance. It was chosen because of the experiences with the owners of the shops installed at the Fair exercising trade in haberdashery and because of the own experience of this researcher who works in this field. Since then, many concerns converged on the choice of this theme. Methodologically it was structured a qualitative research base founded on research of bibliographical, documentary and field research. Noting that the stallholders universe was very broad, it was defined the methodology taking as reference the case studies that proved the best way to achieve them. Thus, it was applied from nonprobabilistic sample for trial (Mattar, 1996) with the participation of three stallholders installed in the area covered by this study. The sample was selected based on criteria involving availability to participate in the research; use of marketing strategies and the evolution in sales. The field research was guided by a questionnaire containing thirty objective and subjective questions, applied by the dynamics of interviews that were recorded with the permission of the participants. The categories related to support the discussions that pervade the topic under discussion are based on studies of Armstrong (2007); Cobra (1992); Ferrel. O. C .; Hartline. M. D; Lucas (2000); Kotler and Armstrong (2007); Limeira, T.M.V and Days (2003) Porter (1999), among others. Presented and discussed in the first two chapters, the central categories give theoretical support for the analysis of the findings in the field work. The experiences of the stallholders in the treatment and management of marketing strategies are related to the theory and discussed in the fourth chapter. Some findings were possible and are described throughout this study, however, the emphasis is given to the assumptions that the findings obtained. Therefore, it is relevant here to highlight, among others, the hypothesis that "generic marketing strategies are configured as a daily practice of the stallholders who occupy commercial spaces at the Fair Zé Avelino, whether intentionally by planning and hiring qualified professionals for this mission, or in an spontaneous and intuitive way. " | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estratégia de marketing no comércio popular de roupas: um estudo de casos múltiplos da rua Zé Avelino, Fortaleza-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A seleção do tema discutido nesta pesquisa: “Estratégia de Marketing no Comércio Popular de Roupas na Rua Zé Avelino em Fortaleza – CE”, não se deu ao acaso. Foi escolhido em função de vivências com proprietários dos Boxes instalados na Feira, exercitando o comércio de aviamentos, campo fértil de experiência profissional desta pesquisadora. A partir de então, muitas inquietações convergiram para a escolha deste tema. Metodologicamente estruturou-se uma pesquisa de base qualitativa fundada em pesquisas do tipo bibliográfico, documental e de campo. Observando-se que o universo de feirantes era muito amplo, definiu-se a metodologia tomando-se por referência, o estudo de “casos múltiplos” que se mostrou o melhor caminho para sua concretização. Para tanto, foi aplicado a partir de amostra não probabilística por julgamento (Mattar, 1996) com a participação de três feirantes instalados na área de abrangência deste estudo. A amostra foi selecionada a partir de critérios envolvendo a disponibilidade de participar da pesquisa; utilização de estratégias de marketing e a evolução nas vendas. A pesquisa de campo foi orientada por um questionário contendo trinta perguntas abertas e fechadas, aplicado pela dinâmica de entrevistas que foram gravadas com a autorização dos participantes. As categorias relacionadas como suporte para as discussões que perpassam o tema em debate estão fundamentadas nos estudos identificados nas referências bibliográficas desta monografia. Apresentadas e discutidas nos dois primeiros capítulos, os conceitos centrais dão suporte teórico para a análise dos achados no trabalho de campo. As experiências dos feirantes no trato e manejo das estratégias de marketing são relacionadas à teoria e discutidas no quarto capitulo. Algumas constatações foram possíveis e estão descritas ao longo deste estudo, entretanto, o destaque se dá para os pressupostos que os achados permitem levantar, sendo relevante aqui destacar, dentre outras, a hipótese de que “as estratégias genéricas de marketing configuram-se como prática cotidiana dos feirantes que ocupam espaços comerciais na Feira Zé Avelino, seja de modo intencional via planejamento e contratação de profissionais qualificados para essa missão, seja de modo espontâneo e intuitivo”. | pt_BR |