Tipo: TCC
Título: Motivação no serviço público: estudo de caso dos servidores da Reitoria do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará
Autor(es): Botelho, Jordanna Bhenna Rodrigues
Orientador: Pombo, Jacqueline Maciel
Palavras-chave: Motivação no trabalho;Administração pública;Administração de pessoal
Data do documento: 2016
Citação: BOTELHO, Jordanna Bhenna Rodrigues. Motivação no serviço público: estudo de caso dos servidores da Reitoria do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará. 2016. 71 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo avaliar o grau de motivação dos servidores lotados na Reitoria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará. Busca-se, ainda, analisar a influência de variáveis como ocupação de cargo de chefia e tempo de serviço no nível de satisfação dos servidores. A pesquisa, quanto à finalidade, classifica-se como aplicada, e quanto ao objetivo, trata-se de um estudo exploratório descritivo. A coleta de dados foi realizada mediante aplicação de questionário eletrônico, com questões estruturadas, obedecendo ao escalonamento do tipo Likert, formulado nas teorias motivacionais de Herzberg, da Expectativa, da Fixação de Objetivos e da Equidade. Quanto à natureza dos dados coletados, trata-se de pesquisa quantitativa, considerando o uso de ferramentas estatísticas para a tabulação e análise das informações, com o auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para aplicar o teste de diferença entre médias, utilizando os testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. Após análise dos dados, constatou-se que, nas questões influenciadas pelas variáveis citadas acima, os servidores que possuem mais tempo de serviço na instituição e que ocupam cargo de chefia são mais motivados do que os que não pertencem a esses grupos. Conclui-se, então, que há fatores causando insatisfação nos servidores, mas, de forma geral, o nível de motivação é bom.
Abstract: This study aims to evaluate the motivation of the civil servants who work at the Rectory of Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará (IFCE). It also intends to analyze the influence of variables as the occupation of management positions and the service time in the level of satisfaction of these workers. The research, regarding to finality, is classified as applied, and on the goal, it is a descriptive exploratory study. For data collection, there were applied online surveys with structured questions, following Likert’s scale, elaborated based on motivational theories as Herzberg, Goal Setting, Expectancy and Equity. The nature of the data collected, it is a quantitative research, considering the use of statistical tools for tabulation and analysis of information, using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software to apply the test for differences between means, using MannWhitney and Kruskal-Wallis tests. After analyzing the data, the results have been shown, on issues influenced by the variables mentioned above, the employers that have more service time in the institution and occupying management positions are more motivated than those who do not belong to these groups. There are some factors causing dissatisfaction on the civil servants at Reitoria of IFCE, but in general, the level of motivation is good.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25600