Tipo: Dissertação
Título: Novas proposições metodológicas para o calcímetro de bernard e caracterização dos sedimentos marinhos do Espírito Santo
Autor(es): Soares, Raíssa Silveira
Orientador: Maia, Luis Parente
Palavras-chave: Sedimentologia - Espírito Santo (Estado);Carbonato de cálcio;Sedimentos marinhos
Data do documento: 2017
Citação: SOARES, R. S. (2017)
Resumo: A área marinha do Espírito Santo compreende duas bacias sedimentares de grande importância econômica para o país: a bacia de Campos e a bacia do Espírito Santo. Tendo isso em vista, o presente estudo realizou uma análise sedimentológica da região, através de amostras coletadas em plataforma, talude e elevação continentais. Foram feitas análises de granulometria e medições de teor de matéria orgânica e carbonato de cálcio. Em geral, a região estudada apresentou grande concentração de sedimentos carbonáticos, sobretudo em maiores profundidades. A distribuição granulométrica obedeceu a um gradiente de profundidade, sendo a plataforma continental composta quase que inteiramente por areia, enquanto que há predomínio de silte e argila no talude e elevação continental da área estudada. Os maiores teores de matéria orgânica encontraram-se associados a sedimentos lamosos. Para a análise de teor de carbonato de cálcio foi desenvolvida uma nova proposição metodológica, visando melhorar o desempenho do calcímetro de Bernard modificado, amplamente utilizado em estudos de sedimentos do Ceará. À nova metodologia foram aplicados os seguintes testes de validação, sugeridos pelo INMETRO: linearidade, faixa de trabalho, sensibilidade, seletividade, precisão, recuperação e robustez. Os testes foram realizados através da fortificação de amostras, e os resultados obtidos indicaram que o método retificado apresenta padrões adequados de acordo com as normas do Instituto de Metrologia.
Abstract: The Espírito Santo marine area comprises two sedimentary basins of great economic importance for the country: the Campos basin and the Espírito Santo basin. With this in mind, the present study carried out a sedimentological analysis of the region, through samples that were collected on continental shelf, slope and continental rise. Grain size analysis and measurements of organic matter content and calcium carbonate were made. In general, the studied region presented a great concentration of carbonate sediments, especially in greater depths. The granulometric distribution obeys a depth gradient, and the continental shelf being almost entirely composed of sand, while there is a predominance of silt and clay in the slope and continental rise of the studied area. The highest levels of organic matter are associated with loamy sediments. For the analysis of calcium carbonate content, a new methodological proposal was developed to improve the performance of the modified Bernard calcimeter, widely used in sediments studies in Ceará. The following validation tests were applied to the new methodology and they were suggested by INMETRO: linearity, working range, sensitivity, specificity, precision, recovery and robustness. The tests were performed through spiked samples, and results indicated that the rectified method presents adequate standards according to the Institute of Metrology norms.
Descrição: SOARES, R. S. Novas proposições metodológicas para o calcímetro de bernard e caracterização dos sedimentos marinhos do Espírito Santo. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25568