Tipo: TCC
Título: Análise ergonômica de um posto de trabalho de soldagem elétrica em uma indústria metalmecânica
Autor(es): Moreira, David Fontenele
Orientador: Araújo, Carlos Manta Pinto de
Palavras-chave: Segurança do trabalho;Soldagem eletrica;Ergonomia;Equipamentos de Proteção
Data do documento: 2016
Citação: MOREIRA, David Fontenele. Análise ergonômica de um posto de trabalho de soldagem elétrica em uma indústria metalmecânica. 2016. 70 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: Este trabalho se constitui de uma pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo, tendo como objetivo geral fazer uma análise ergonômica sobre as condições de segurança trabalhista de um posto de soldagem elétrica. A pesquisa buscou suas fontes em livros e endereços eletrônicos que traziam assuntos da temática abordada. Em sua parte teórica o trabalho é conduzido para estudar e analisar o acidente de trabalho de um modo geral, porém, dentro de um posto de soldagem, local este que foi aplicado um questionário ergonômico, onde se evidencia a rotina e os cuidados que uma empresa tem no que se diz respeito à integridade física do empregado, oferecendo a este o mínimo de condições favoráveis de trabalho. A pesquisa traz conceitos de equipamentos de segurança, a forma correta de usá-los, guardá-los, higieniza-los e descartá-los, ensinando empresa e funcionário a se prevenirem contra acidentes ou incidentes de trabalho. O trabalho mostra os tipos de doenças ocupacionais mais comuns em um posto de trabalho, dando ao mesmo tempo dicas de prevenções através de atividades físicas como a ginástica laboral, que é o meio mais utilizado por empresas que possuem a preocupação em manter um ambiente de trabalho livre de doenças ocupacionais. A pesquisa é concluída através do questionário ergonômico aplicado para averiguar os cuidados que uma empresa de soldagem tem quanto ao que diz respeito à segurança e combate do acidente na rotina de trabalho.
Abstract: This work is a bibliographical research, qualitative, with the general objective of making an ergonomic analysis of the work safety conditions of an electric welding station. The research sought their sources in books and electronic addresses that brought issues of the theme. In his theoretical work is conducted to study and analyze the accident at work in general, however, in a welding station, the place that has been applied an ergonomic questionnaire, which is evidenced routine and care that a company It is in that respect the employee's physical integrity, offering them the least favorable working conditions. The research brings concepts of safety equipment, the correct way to use them, keep them, cleans them and discard them, teaching company and employee to prevent accident or occupational incidents. The work shows the most common types of occupational diseases in a job, while giving prevention tips through physical activities like gymnastics, which is most used by companies that have the concern to maintain a work environment free from occupational diseases. The survey is completed by ergonomic questionnaire to determine the care that a welding company has as to what concerns the security and combat accident in routine work.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25564