http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25561| Tipo: | TCC |
| Título: | Marketing de relacionamento: o impacto dos aspectos relacionais na atitude dos clientes em modelos de negócios que usam aplicativos |
| Autor(es): | Andrade, Beatriz Balbino de |
| Orientador: | Reinaldo, Hugo Osvaldo Acosta |
| Palavras-chave: | Marketing de relacionamento;Marketing de serviços;Cartões de crédito - Inovações tecnológicas |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | ANDRADE, B. B. de. Marketing de relacionamento: o impacto dos aspectos relacionais na atitude dos clientes em modelos de negócios que usam aplicativos. 2016. 85 f. TCC (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | O uso da tecnologia incentivou transformações nos modelos de negócios atuais, no entanto, as práticas relacionais mostram-se ser diferenciais para as empresas que buscam obter vantagens competitivas. No setor financeiro brasileiro essa corrida ganhou novo rumo com a entrada da startup Nubank que trouxe uma proposta 100% digital e agradou o público jovem. Em vista disso, esse trabalho buscou analisar como a atitude dos clientes é impactada pelo Marketing de Relacionamento nos modelos de negócios de cartões de crédito tradicionais que usam aplicativos comparados ao modelo proposto pelo Nubank. A pesquisa exploratório-descritiva foi realizada com 105 respondentes de 12 estados brasileiros e analisou as variáveis: satisfação, fidelidade, retenção/churn e conhecimento e imagem de marca. Deu-se por meio da aplicação de questionários estruturados e do uso de netnografia. Os resultados indicaram que a percepção de relacionamento é percebida de forma mais positiva Nubank do que para as administradoras tradicionais, isso se reflete nos compostos da atitude: cognitivo (associações favoráveis à marca), afetivo (satisfação do cliente) e comportamental (comunicação boca a boca favorável, defesa da empresa, menor predisposição a churn, preferência de consumo e lealdade). |
| Abstract: | The use of technology encouraged changes on the nowadays business models. However, relaction practices show as differential for the companies that search competitive advantages. In the brazilian financial sector, this search gained a new route with the entry of Nubank, a startup that brought a 100% digital proposal and pleased the younger people. With that in mind, this monography focused on analizing how the customer attitude is impacted by the Relationship Marketing in traditional credit card business models that use applications compared to the model proposed by Nubank. The descriptive-exploratory research was done with 105 participants from 12 different states and analyzed the variables: satisfaction, fidelity, retention/churn and knowledge of image and brands. Was done by the application of structured quizzes and by the use of netnography. Netnography research was aplied with structered questionaries. The results indicated that the relationship of perception is perception more positively Nubank than traditional credits, this is reflected in the compounds of attitude: cognitive (associations favorable to the brand), affective (client satisfaction) and behavioral (word-of-mouth communication favorable, defend company, less propensity to churn, consumer preference and loyalty). |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25561 |