Tipo: TCC
Título: Análise de patentes depositadas e concedidas da Universidade Federal do Ceará no Brasil
Autor(es): Queiroz, Lidia Rodrigues
Orientador: Furtado Júnior, João Hildo de Carvalho
Coorientador: Marques, Lídia Audrey Rocha Valadas
Palavras-chave: Patentes;Propriedade intelectual
Data do documento: 2016
Citação: QUEIROZ, Lidia Rodrigues. Análise de patentes depositadas e concedidas da Universidade Federal do Ceará no Brasil. 2016. 21 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: Introdução: Investimento em patentes estão cada vez mais difundidos no capitalismo, pois todo o funcionamento do sistema está relacionada com inovação e o avanço científico e tecnológico, onde indústrias e universidades possuem um papel fundamental. Quando essas pesquisas geram um produto, o mesmo pode ser patenteado, sendo depositado inicialmente em um banco de propriedade intelectual e assim o inventor e seu grupo terão exclusivamente os direitos do produto por um período de tempo, que varia de acordo com a legislação do país. Objetivo: Devido ao crescente interesse das universidades em geral em inovação, objetivou-se realizar um estudo prospectivo sobre patentes depositadas pela Universidade Federal do Ceará no INPI. Metodologia: Trata-se de um estudo prospectivo, realizado no mês de agosto a novembro de 2016, onde foram realizadas buscas sobre patentes depositadas pela Universidade Federal do Ceará (UFC) no Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI), que é o órgão responsável pela propriedade intelectual no Brasil. Para isso foram selecionadas todas as patentes já depositadas pela UFC até os dias atuais. Resultados: Foram achados depósitos de 123 patentes, onde 46 não tinham chegado ao processo de publicação e 3 caducas. Conclusão: Após a análise de patentes da Universidade Federal do Ceará no INPI, conclui-se que a maioria está relacionada à classe de produtos com finalidades médicas, odontológicas e higiênicas e que o interesse da referida universidade em relação à proteção da propriedade intelectual ainda é pequeno, sendo interessante uma maior divulgação sobre o assunto dentro da universidade.
Abstract: Introduction: Investment in patents are increasingly widespread in capitalism, because all the functioning of the system is related to innovation and scientific and technological progress, where industries and universities have essential function. When such research generates a product, it can be patented, being initially deposited in an intellectual property bank and thus the inventor and his group will have exclusive rights of the product for a period of time, which varies according to the legislation of the country. Objective: Due to the growing interest of universities in innovation, a prospective study on patents deposited by the Federal University of Ceará at INPI was carried out. Methodology: This is a prospective study, carried out from August to November 2016, where searches were carried out on patents deposited by the Federal University of Ceará (UFC) at the National Institute of Intellectual Property (INPI), which is the body responsible Intellectual property in Brazil. For this, all the patents already deposited by the UFC until the present day were selected. Results: Deposits of 123 patents were found, where 46 had not reached the publication process and 3 had expired. Conclusion: After the patent analysis of the Federal University of Ceará at INPI, it is concluded that the majority is related to the class of products for medical, dental and hygienic purposes and that the interest of the aforementioned university in relation to the protection of intellectual property still It is interesting to have more information on the subject within the university.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25536