Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Maria Elisabete Amaral de-
dc.contributor.author: Rocha, Marina Becker Sales-
dc.date.issued: 2017-07-26-
dc.identifier.citation: ROCHA, M. B. S. Impacto da obesidade e cirurgia bariátrica nos parâmetros farmacocinéticos da amoxicilina. 2017. 134 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Obesity and bariatric surgery may affect pharmacokinetic parameters that guarantee the success of a antibiotic therapeutic treatment. The objective of this study was to evaluate the impact of obesity and bariatric surgery on the pharmacokinetic parameters of amoxicillin. This was a randomized clinical trial, open-label, single-dose, with two periods of treatment in which participants (obese subjects who underwent bariatric surgery gastric bypass Roux-en-Y) received 500mg of amoxicillin orally. The concentration of amoxicillin was determined by using the HPLC-MS/MS method in eleven blood samples, collected at predetermined times of each participant. The groups were composed of 18 obese participants (5 male and 13 female, mean age of 39 years ± 7.6 years and mean body mass index (BMI) of 46.54 kg/m2 ± 4.7 kg/m2). 8 subjects underwent Roux-en-Y bypass bariatric surgery (4 men and 4 women, mean age 40.4 years ± 8.9 years, mean BMI of 39.82 kg/m2 ± 3.32 kg/m2). Previous data from 24 non-obese subjects were used as control (non-obese group - 12 males and 12 females, mean age 26.8 years ± 7.37 years and mean BMI of 23.73 kg/m2 ± 2.88 kg/m2). Compared with the control group, there was a reduction in AUC0-last and Cmax and an increase in T1/2 (P=0.0016) in the obese and obese who underwent bariatric surgery groups. When comparing participants before and after bariatric surgery, there was a statistically significant increase in AUC0-last and Cmax. No correlation was found between amoxicillin absorption, body mass index and percent weight loss. The modifications found in the pharmacokinetic parameters suggest that obese individuals have a substantially reduced absorption of amoxicillin and that this absorption rises after bariatric surgery.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Amoxicilina
dc.subject: Cirurgia Bariátrica
dc.subject: Farmacocinética
dc.subject: Obesidade
dc.title: Impacto da obesidade e cirurgia bariátrica nos parâmetros farmacocinéticos da amoxicilina
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A obesidade e a cirurgia bariátrica podem afetar parâmetros farmacocinéticos que garantem o sucesso de um tratamento terapêutico com antibiótico. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da obesidade e cirurgia bariátrica nos parâmetros farmacocinéticos da amoxicilina. Tratou-se de um estudo clínico, aberto, aleatorizado, dose única, com dois períodos de tratamento, nos quais os participantes (voluntários obesos e submetidos à cirurgia bariátrica) receberam 500mg de amoxicilina por via oral. A concentração da amoxicilina foi determinada utilizando o método HPLC-MS/MS através de 11 amostras de plasma coletadas em horários previamente determinados de cada voluntário. Os grupos foram compostos por 18 voluntários obesos (5 homens e 13 mulheres, com idade média de 39 anos ± 7,6 anos e índice de massa corporal médio (IMC) de 46,54 kg/m2 ± 4,7 kg/m2), 8 voluntários que foram submetidos ao procedimento cirúrgico Bypass gástrico em Y de Roux (4 homens e 4 mulheres, com idade média de 40,4 anos ± 8,9 anos, e índice de massa corporal médio de 39,82 kg/m2 ± 3,32 kg/m2). Dados obtidos previamente de 24 voluntários não obesos foram utilizados como controle (12 homens e 12 mulheres, com idade média de 26,8 anos ± 7,37 anos e índice de massa corporal médio de 23,73 kg/m2 ± 2,88 kg/m2). Em comparação com o grupo controle, houve uma diferença significativamente estatística na redução dos parâmetros ASC0-túltimo e Cmax e um aumento no T1/2 no grupo de obesos e obesos que foram submetidos à cirurgia bariátrica. Já na comparação dos voluntários antes e depois da cirurgia bariátrica, houve um aumento significativamente estatístico da ASC0-túltimo e Cmax. Não foi encontrada correlação entre absorção da amoxicilina e índice de massa corporal e percentual de perda de peso. As modificações encontradas nos parâmetros farmacocinéticos sugerem que os indivíduos obesos apresentam uma absorção substancialmente reduzida de amoxicilina e que após a cirurgia bariátrica esta absorção se eleva.
dc.title.en: Impact of obesity and bariatric surgery on pharmacokinetics parameters of amoxicillin