Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Carlos Eduardo Peres-
dc.contributor.author: Aquino, André Ribeiro de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: AQUINO, André Ribeiro de. Regime e variabilidade de ondas no Atlântico Tropical: Fortaleza, 2016. 62 p. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Waves are important components of the ocean’s dynamics, being responsible, once they reach the shore, for the sediments transport and for impacting on harbor activities and navigation. The aim of this work is to evaluate the wave climatology and its long time variability over the Tropical Atlantic. For this purpose, we used significant height, peak period and wave direction data obtained from the model WaveWatch III (WW3), from 1979 to 2015. We have observed that the waves’ characteristics for the study area are related to the trade winds and the occurrence of tropical and extratropical cyclones. The location of the Intertropical Convergence Zone (ITCZ) and its meridional oscillation have an influence on the observed seasonal variations. Our results have shown that the predominant wave directions are from North to Northeast , for most parts of the northern coast of Brazil, and from East to Southeast, for the east coast. The periods of higher occurrence are smaller than 10 s (sea waves) and the wave heights, from 1.5 m to 2.5 m. We have found long term variations of 25 cm (0.69 cm/year) for the wave heights, 0.5 s (0.014s/year) for the wave periods and 5% (0.13%/year) for the wave directions. The causes for these variations are still not well known, although they might be related to the climate change. When comparing the results obtained from the WW3 model with the ERA-Interim results and in situ data, we observed that the WW3 model did not behave properly for the coastal area, which requires attention when applied for coastal management and activities. We could not conclude which of the two models (WW3 or ERA) was more representative for the area of interest. Therefore, further research is needed for an effective validation of the models for the study area.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ventos alísios
dc.subject: Ciclones
dc.subject: Ondas oceânicas
dc.title: Regime e variabilidade de ondas no Atlântico Tropical
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As ondas são importantes componentes dinâmicos, sendo responsáveis, quando em região costeira, por afetarem o transporte de sedimentos e impactarem atividades, como a portuária e a navegação. No presente trabalho, propomos avaliar a climatologia de ondas e sua variabilidade de longo prazo do Atlântico Tropical. Para a execução desse objetivo, utilizamos dados de altura significativa, o período de pico e a direção média de onda obtidos a partir do modelo WaveWatch III (WW3), para os anos de 1979 a 2015. Observamos que as características das ondas para a região de interesse estão relacionadas à atuação dos ventos alísios e à ocorrência de ciclones, tropicais ou extratropicais. A posição da Zona de Convergência Intertropical influenciar as variações sazonais observadas, sobretudo sobre a costa Norte do Brasil. Nossos resultados demonstraram que as direções predominantes são, para a maior parte do setor Norte da costa do Brasil, entre norte e nordeste e, para a costa Leste, entre leste e sudeste; os períodos de maior ocorrência são menores que 10 segundos (ondas do tipo sea) e as alturas entre 1,5 e 2,5m. Encontramos variações de longo prazo de 25 cm (0,69 cm/ano) para a altura das ondas; 0,5 s (0,014s/ano), para o período e 5% (0,13%/ano), para a direção. As causas destas variações ainda não são bem conhecidas, mas podem estar relacionadas a mudanças climáticas. Ao compararmos os resultados obtidos pelo modelo WW3, com os do modelo ERA-Interim e dados in situ, pudemos observar que o modelo WW3 não apresentou um bom desempenho para a região costeira, o que requer atenção quando utilizado para gestão e atividades na costa. Não pudemos concluir também qual dos dois modelos comparados (WW3 ou ERA) melhor representa a realidade para a área de interesse. Novos estudos, portanto, ainda são necessários para uma validação efetiva dos modelos para a região avaliada.