Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.author: Santos, Allana Maciel Cardoso dos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SANTOS, Allana Maciel Cardoso dos. A precipitação como um fator-chave na ecologia das populações de Pseudodiaptomus spp. (COPEPODA: CALANOIDA) em um estuário semiárido tropical: Fortaleza, 2016. 61 p. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The Copepoda subclass is a major component of the zooplankton, recognized by its dominance in estuarine environments. This ecosystem present wide environmental variations and can be modified with seasonal and climatic changes. The characteristic stress this system imposes physiological limitations for several species and a few of them develop mechanisms to tolerate such conditions. This study aimed to evaluate the seasonal distribution of typical estuarine Pseudodiaptomus Herrick, 1884 populations (Copepoda: Calanoida) in the Pacoti river (EC), depending on the rainfall. Subsurface hauls of zooplankton community were performed (120 and 300 μm) in the months of March, April, May (rainy season), September, October and November (dry season) of 2008. To study Pseudodiaptomus spp. populations screening of all development stages (CI-CVI) of its kind was held, considering the maturation stage (juvenile or adult) and the sex of adults. In addition to the biological collection, salinity data were obtained. Four species of the genus Pseudodiaptomus were recorded in the estuary of the river Pacoti (EC): P. marshi (Wright, 1936), P. acutus (F. Dahl, 1894), P. richardi (F. Dahl, 1894) and P. trihamatus (Wright, 1937). In the year of collection, "La Niña" phenomenon has influenced higher precipitation values in january, april and may than in the time series (1979-2015). In the study area, there was a seasonal variation in rainfall and salinity. Higher precipitation in April (510 mm) ensures typically estuarine salinity (27-32), ideal for higher frequencies of occurrence, total densities and relative abundances of Pseudodiaptomus populations. In may, lower salinity values (0-15) were observed, as a results of cumulative rainfall in april, which may have caused lower overall densities and relative abundances in the rainy season. During the dry season, salinity variations were low, with values above 37, with low densities and abundances of individuals. Very low salinities (0-15) and very high (37-40) (extreme levels) are harmful to tolerance and survival of Pseudodiaptomus populations in the estuary of the river Pacoti (EC). Rainfall establish better conditions for the genre an ideal range of salinity (27-32). Keywords: Estuarine environment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Zooplancto
dc.subject: Estuários - Estresse salino
dc.subject: Ecologia
dc.title: A precipitação como um fator-chave na ecologia das populações de Pseudodiaptomus spp. (COPEPODA: CALANOIDA) em um estuário semiárido tropical
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Garcia, Tatiane Martins-
dc.description.abstract-ptbr: A subclasse Copepoda é um dos principais componentes do zooplâncton, destacando-se por sua dominância nos ambientes estuarinos. Esse ecossistema apresenta grandes variações ambientais, podendo ser modificado com a sazonalidade e mudanças climáticas. O estresse característico desse sistema impõe limitações fisiológicas para diversas espécies e poucas delas desenvolvem mecanismos para tolerar tais condições. Este trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição sazonal das populações tipicamente estuarinas de Pseudodiaptomus Herrick, 1884 (Copepoda: Calanoida) no estuário do rio Pacoti (CE), em função do regime pluviométrico. Foram realizados arrastos subsuperficiais da comunidade do zooplâncton (120 e 300 μm) nos meses de março, abril, maio (período chuvoso), setembro, outubro e novembro (período de estiagem) de 2008. Para estudar as populações de Pseudodiaptomus spp. foi realizada uma triagem de todos os estágios de desenvolvimento (CI-CVI) do gênero, considerando o estágio de maturação (juvenis ou adultos) e o sexo dos adultos. Além da coleta biológica, dados de salinidade foram obtidos. Quatro espécies do gênero Pseudodiaptomus foram registradas no estuário do rio Pacoti (CE): P. marshi (Wright, 1936), P. acutus (F. Dahl, 1894), P. richardi (F. Dahl, 1894) e P. trihamatus (Wright, 1937). No ano de coleta houve a atuação do fenômeno “La Niña” que influenciou maiores valores de precipitação em janeiro, abril e maio do que na série histórica (1979-2015). Na área de estudo, houve uma variação sazonal da pluviosidade e salinidade. A maior precipitação, em abril (510 mm), garantiu valores de salinidade tipicamente estuarinos (27-32), ideais para maiores frequências de ocorrência, densidades totais e abundâncias relativas das populações de Pseudodiaptomus. Em maio, menores registros de salinidade (0-15) foram observados, em função da combinação do volume acumulado da precipitação de abril, o qual pode ter influência em menores densidades totais e abundâncias relativas para os indivíduos no período chuvoso. No período de estiagem, as variações de salinidade foram baixas, com valores acima de 37, apresentando densidades e abundâncias baixas dos indivíduos. Salinidades muito baixas (0-15) e muito altas (37-40) (níves extremos) são prejudiciais à tolerância e sobrevivência da população de Pseudodiaptomus no estuário do rio Pacoti (CE). A precipitação estabelece melhores condições para o gênero uma faixa ideal de salinidade (27-32).