http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2541
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, José Neuman de | - |
dc.contributor.author | Cedro, Daniela Medeiros | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | CEDRO, D. M. Gestão da QOS em arquiteturas de grades computacionais orientadas a serviços. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increasing deployment of services on the Internet is augmenting the demand for processing resources on the server side encouraging the use of Clusters of Computers and Grid Computing. At the same time, the engineering software brings new paradigms such as Service Orientation, which impose new challenges to be addressed by service providers. The convergence of these factors led Architectures for Service Oriented Grid Computing. This work presents an architecture proposed for service oriented grid computing, called G-DSAC (Grid - DiffServ Admission Control), which deals with aspects related to QoS (Quality of Service) and service differentiation. The G-DSAC architecture is an extension of WS-DSAC architecture (Web Servers - AdmissionControl DiffServ). This extension includes design of a Service Oriented Grid Computing Architecture which is able to ensure SLAs (Service Level Agreements) established with consumers using effectively the resources available in the grid. The solution also provides service differentiation in relation to response times offered to customers, end users and service consumers. The proposed new architecture introduces a block of functionality in a service oriented grid computing platform composited by Multclusters. This block allows publishing and localization of services, authentication and classification of requests and scheduling of those within the grid according to the service class they belong. It was also implemented a prototype that allowed the realization of experiments in a testing platform to evaluate the solution's ability to achieve the objectives proposed by the new architecture. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teleinformática | pt_BR |
dc.subject | Grades computacionais | pt_BR |
dc.title | Gestão da QOS em arquiteturas de grades computacionais orientadas a serviços | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Serra, Antônio de Barros | - |
dc.description.abstract-ptbr | A crescente disponibilização de serviços através da Internet vem impondo uma demanda cada vez maior por recursos de processamento no lado servidor favorecendo a utilização dos Clusters de Computadores e das Grades Computacionais. Em paralelo, a engenharia de software traz novos paradigmas, como a Orientação a Serviços, que impõem novos desafios a serem tratados pelos fornecedores de serviços. A convergência destes fatores deu origem às Arquiteturas de Grades Computacionais Orientadas a Serviços. Neste trabalho é apresentada uma proposta de arquitetura em grades computacionais orientada a serviços, denominada G-DSAC (Grid – DiffServ Admission Control), que trata de aspectos ligados à QoS (Quality of Service) e a diferenciação de serviços. A arquitetura G-DSAC é uma extensão da arquitetura WS-DSAC (Web Servers – DiffServ AdmissionControl). Esta extensão compreende a concepção de uma solução voltada para grades computacionais que é capaz de garantir os SLAs (Service Level Agreements) estabelecidos com os consumidores de serviços utilizando de forma otimizada os recursos de processamento disponibilizados na grade. A solução permite ainda a diferenciação de serviços no que diz respeito aos tempos de resposta oferecidos aos clientes, usuários finais e serviços consumidores. A nova arquitetura proposta introduz um bloco de funcionalidades em uma plataforma de grade computacional orientada a serviços formada por multclusters. Esse bloco permite a publicação e localização de serviços, autenticação e classificação de requisições e o escalonamento das mesmas dentro da grade de acordo com a classe de serviço a qual pertencem. Foi também implementado um protótipo que permitiu a realização de experimentos em uma plataforma real de testes visando avaliar a capacidade da solução em atingir os objetivos por ela propostos. | pt_BR |