Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.author: Pantalena, Ana Flávia-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: PANTALENA, A. F. Mergulho recreativo na região metropolitana de Fortaleza (NE, Brasil): subsídios para o desenvolvimento sustentável. 2017. 129 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Recreational diving is one of the multiple activities in coastal zones. In the last 10 years, this activity has seen increased contribution to the economies of various seaside cities. The objective of this study was to characterize and diagnose the recreational diving activities in the metropolitan region of Fortaleza (MRF). The methodology consisted of an analysis of the environmental awareness of recreational divers in regards to the diving spots (e.g. marine biodiversity, environmental impacts, diving areas), as well as the services and infrastructure offered. Bibliographic research was performed along with interviews and questionnaires (n=140) to analyze the history of diving in recent decades. The results suggest that although there are 32 diving spots near the coast, only the Marine Protected Area (Pedra da Risca do Meio Marine State Park) with its tropical reefs (assessed as “Good/Very Good” regarding marine biodiversity) is visited regularly. The negative aspects were travel time to the diving spots, trash, and abandoned fishing nets and lines. The boat and embarkation/disembarkation sites were classified as “Bad/Poor.” The respondents believe improving services (21.1%), establishing new diving spots (20.7%), better prices (17%) and more propaganda (16%) would be incentives to dive more regularly in the metropolitan region of Fortaleza. Among the actions proposed are new diving spots, creation of marine diving trails near the coast, environmental education classes "pre-dive", improvement of the infrastructure of the services offered and development of partnerships between the various sectors involved aiming greater disclosure and encouragement for the activity. Given the lack of information on this topic in the state and in developing countries, the results of this study offer new, previously unpublished information. In addition, it can be used in the preparation of public policies on environmental education and the sustainable management of marine environments. These policies should benefit not only the marine ecosystem but also all users involved directly or indirectly in the production chain and in the sustainable use of the coastal zone.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mergulho normal
dc.subject: Percepção geográfica
dc.subject: Áreas de conservação de recursos naturais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Mergulho recreativo na região metropolitana de Fortaleza (NE, Brasil): subsídios para o desenvolvimento sustentável
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O mergulho recreativo é uma das muitas atividades esportivas que podem ser praticadas nas zonas costeiras. Nos últimos 10 anos essa atividade tem aumentado sua contribuição para as economias de diversas cidades litorâneas, no Brasil e no mundo. O presente estudo buscou caracterizar e diagnosticar as atividades de mergulho recreativo na região metropolitana de Fortaleza (RMF). A metodologia consistiu em analisar a percepção ambiental (PA) de mergulhadores recreativos referente aos pontos de mergulho (biodiversidade marinha, impactos ambientais), serviços e infraestrutura oferecidos. Foram realizadas pesquisas bibliográficas, bem como entrevistas e a aplicação de 140 formulários semiestruturados. Os resultados sugerem que apesar de existirem 32 pontos de mergulho próximos à costa, somente a Unidade de Conservação Marinha (Parque Estadual da Pedra da Risca do Meio), com seus recifes tropicais (avaliado como “bom/muito bom” quanto à biodiversidade marinha pelos respondentes), é visitado regularmente. Os aspectos negativos apontados foram o tempo de navegação até os locais de mergulho, a quantidade de lixo e de linhas e redes de pesca abandonados no mar. A infraestrutura das embarcações utilizadas e dos locais de embarque/desembarque foram classificados como “ruim/pobre”. Para os respondentes seriam incentivos para mergulhar mais regularmente na RMF a melhoria dos serviços para a prática da atividade (21,1%), a criação de novos pontos de mergulho (20,7%), preços mais atrativos (17%) e maior divulgação (16%). Dentre as ações propostas estão a criação de novos pontos de mergulho e implantação de trilhas marinhas de mergulho próximas à costa, aulas de educação ambiental “pré mergulho”, melhoria da infraestrutura dos serviços e elaboração de parcerias entre os diferentes setores envolvidos visando uma maior divulgação e incentivo para a atividade. Diante da carência de informações a respeito da temática mergulho no Estado do Ceará, e nos países em desenvolvimento, os resultados desta pesquisa enquadram-se como uma fonte de informação inédita. Além disso, pode ser utilizada na elaboração de políticas públicas de educação ambiental e gestão sustentável dos ambientes marinhos beneficiando não apenas o ecossistema marinho, bem como todos os usuários envolvidos direta ou indiretamente na cadeia produtiva e no uso sustentável da zona costeira.