DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, Oscarina Viana de-
dc.contributor.author: Abreu, Jade Oliveira-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: ABREU, Jade Oliveira. Avaliação da qualidade microbiológica do ar interno em diferentes ambientes em um instituto de ensino e pesquisa. 2016. 64 f. TCC (Graduação em Ciências Ambientais) - Curso de Ciências Ambientais, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The Indoor Air Quality (IAQ) is defined by chemical, physical or biological characteristics of the air indoors and the effects on the health and comfort of their occupants. Thus, the aim of this study was to evaluate the indoor air quality of the Marine Sciences Institute (LABOMAR), Federal University of Ceará (UFC), from microbiological parameter. In order to achieve this goal, bioaerosols collections were obtained by settling plate technique, using Plate Count Agar (PCA) for bacteria and Potato Dextrose Agar (PDA) for fungi. Medium plates were exposed for thirty minutes in internal and external sites of nine points inside the Institute and the parking during of Operational (school period) and Rest (school vacation) periods. Counts, isolation, bacterial and fungal identification were made. All collection sites showed values of fungal counts below 750 CFU/m³, which is the maximum recommended by the Brazilian legislation, but the Graduation Administrative Office showed I/E value equal to 1.61, higher than the maximum established in the Resolution 9/2003 by ANVISA. Bacterial and fungal counts and microorganisms diversity were higher in the Operational period. Among bacterial strains identified, more than 90% were Gram-positive. The major strains identified were belong to human normal microbiota and they are possible opportunistic pathogens. One strain of Legionella was found in the Graduation Administrative Office. Aspergillus, Penicillium and Chrysosporium were the fungi genera most frequently isolated, accounting for 73.1%, 7.4% and 7.4% of the isolates, respectively. After questioning the occupants on their perception as to your comfort in the Institute, 73% of respondents reported suffering from any symptoms to remain on the premises of the Institute. Based on the values established by law to indicate the IAQ, the Institute is within the standards, however, there is an influence on the health and wellfare of users of the Institute.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aerossóis
dc.subject: Ar - Poluição
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Fungos
dc.title: Avaliação da qualidade microbiológica do ar interno em diferentes ambientes em um instituto de ensino e pesquisa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Carvalho, Fátima Cristiane Teles de-
dc.description.abstract-ptbr: A Qualidade do Ar Interior (QAI) é definida pelas características químicas, físicas ou biológicas do ar de ambientes internos e os efeitos à saúde e o conforto dos ocupantes que suas alterações possam causar. Utilizando o parâmetro microbiológico, este trabalho teve como objetivo a avaliação da qualidade do ar interno de um instituto de ensino e pesquisa. O Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR), da Universidade Federal do Ceará (UFC), foi escolhido devido à variedade de atividades realizadas em suas dependências. Para a realização da coleta dos bioaerossóis foi utilizada a técnica de sedimentação em placa. Placas de petri contendo meios de cultura específicos para crescimento de bactérias e fungos, PCA e ADB respectivamente, foram expostas durante trinta minutos nos ambientes interno e imediatamente externo de nove pontos no interior do prédio e no estacionamento. Foram realizadas coletas nos períodos Operacional e de Repouso, o que equivale aos períodos letivo e de férias do instituto. Foram realizadas contagens, isolamento e posteriormente, identificação, de bactérias e fungos. O prédio do LABOMAR e todos os pontos coletados apresentaram valores de contagens fúngicas inferiores a 750 UFC/m³, valor máximo recomendado pela legislação, mas a sala da Secretaria da graduação apresentou valor de I/E igual a 1,61, superior ao máximo estabelecido na RE 09 da ANVISA (1,5). As contagens bacterianas e fúngicas sempre foram superiores no período Operacional, como também a diversidade dos microrganismos. Das estirpes bacterianas identificadas, mais de 90% eram Gram positivas. As principais linhagens bacterianas identificadas pertencem a microbiota normal humana e são possíveis patógenos oportunistas. Uma estirpe do gênero Legionella foi encontrada na sala da Secretaria da Graduação. Na identificação de fungos, Aspergillus, Penicillium e Chrysosporium foram os gêneros com maior frequência de isolamento, 73,1%, 7,4% e 7,4%, respectivamente. Ao questionar os ocupantes sobre sua percepção quanto a seu conforto no prédio, 73% dos entrevistados relataram sofrer com algum sintoma ao permanecerem nas dependências do instituto. Baseado nos valores estabelecidos por lei para indicar a qualidade do ar interior, o instituto encontra-se dentro dos padrões entretanto, verifica-se uma influência sobre a saúde e bem estar dos usuários dessa instituição.