http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25363Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Márcia Zabdiele | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Yuri Augusto Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Yuri Augusto Pinheiro. Participação nos lucros e resultados inserido no contexto da motivação: um estudo de caso em um banco público. 2016. 72 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The social interactions within companies are increasingly dynamic and important for the results. With that, organizational behavior emerges as an important area of study to be used. In the current market, with the exacerbated competitiveness, it became essential for companies to understand this human behavior. Full efficiency passes through the productivity of human resources. Given this fact, we have the motivation, specific subject related to the behavior of individuals in organizations, which is linked to performance. Organizations have undergone many transformations in recent years, with employees increasingly taking part in organizations decisions and results, and Participation in Profit and Results (PPR) is in this context. Public institutions are gradually entering this scenario, with the implementation of management by goals. Given this context, the present study aimed to analyze the perception of public bank employees regarding intrinsic and extrinsic motivational factors, as well as the relevance of PPR as a motivational factor. In order to reach a conclusion about the described situation, a survey was carried out with 64 employees distributed by the agencies belonging to the Banco Verde Delta S/A (BVD), located in Fortaleza/CE city, Brazil. This research was preceded by an extensive theoretical analysis involving the topics covered. It was observed that the intrinsic motivational factors influence the research respondents more. Regarding PPR, the program itself is well-liked and relevant for the employees analyzed, but the specific PPR of the institution in which they work is not so valued, and one of the reasons is the lack of clarity of the criteria used. With that, the recommendation is made so that the bank under study makes the PPR criteria more transparent. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Participação no lucro da empresa | pt_BR |
| dc.subject | Motivação no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
| dc.title | Participação nos lucros e resultados inserido no contexto da motivação: um estudo de caso em um banco público | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As interações sociais dentro das empresas estão cada vez mais dinâmicas e importantes para os resultados. Com isso, o comportamento organizacional surge como uma importante área de estudo a ser utilizada. No mercado atual, com a competitividade exacerbada, se tornou primordial para as empresas compreender esse comportamento humano. A eficiência plena passa pela produtividade dos recursos humanos. Diante disso, tem-se a motivação, assunto específico relacionado ao comportamento dos indivíduos nas organizações, que está atrelada ao desempenho. As organizações sofreram muitas transformações nos últimos anos, com isso os funcionários passaram a participar cada vez mais das decisões e resultados das organizações, e nesse contexto se insere a Participação dos Lucros e Resultados (PLR). As instituições públicas estão gradativamente entrando nesse cenário, com a implantação de uma gestão por metas. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a percepção dos funcionários de um banco público com relação a fatores motivacionais intrínsecos e extrínsecos, assim como a relevância da PLR como fator motivacional. Para buscar uma conclusão sobre a situação descrita, foi realizada uma pesquisa com 64 funcionários distribuídos pelas agências pertencentes ao Banco Verde Delta S/A (BVD), situadas na cidade de Fortaleza/CE, Brasil. Esta pesquisa foi precedida por uma análise teórica extensa envolvendo os temas abordados. Observou-se que os fatores motivacionais intrínsecos influenciam mais os respondentes da pesquisa. Com relação à PLR, o programa em si é bem quisto e relevante para os funcionários analisados, porém a PLR específica da instituição em que trabalham não é tão valorizado, e um dos motivos é a falta de clareza dos critérios utilizados. Com isso, fica a recomendação para que o banco objeto de estudo torne os critérios da PLR mais transparente. | pt_BR |