DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de-
dc.contributor.author: Nascimento, Valéria Barbosa-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO,Valéria Barbosa. Proposição de um plano de ação para a redução de reclamações na ANATEL de uma empresa de telecomunicações. 2016. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Companies need to be constantly seeking to improve their processes aiming for total quality to remain competitive in the market and to ensure customer satisfaction and loyalty. The telecommunications sector in Brazil, in particular, is subject to intense charges for quality treatment, since telecommunication companies belong to the basis of the economy, consumers are increasingly dependent on efficient communication systems and the State has the power to regulate on this issue. The non-application of efforts in search of continuous improvement, entails serious market penetration (impaired image, low competitiveness, loss of customers, complaints, etc.) as well as regulatory issues, which are conducted by ANATEL. This study addresses the complaints scenario at ANATEL about a fixed-line telephone company and intends, through the application of the planning of the PDCA cycle and the use of quality administrative tools, to propose a plan of action focused on the improvement of processes to reduce the number of complaints. Given this proposition, it becomes necessary that the conceptual foundations of this research, such as quality in service deliverance, process management and PDCA cycle. Then, the results of the case study are presented. This descriptive research contributes as a tool to help the management of the company under study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: Telecomunicações
dc.subject: Qualidade em serviços
dc.subject: Ciclo PDCApt_BR
dc.title: Proposição de um plano de ação para a redução de reclamações na ANATEL de uma empresa de telecomunicações
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As empresas precisam estar em uma constante busca pela melhoria dos seus processos visando à qualidade total para manterem-se competitivas no mercado e garantirem a satisfação e fidelização de seus clientes. O setor de telecomunicações no Brasil, em especial, é alvo de intensa cobrança em se tratando de qualidade, uma vez que a telecomunicação é atividade base de qualquer economia. Consumidores estão cada vez mais dependentes de sistemas de comunicação eficientes e o Estado tem o poder de regulamentar essa esfera. A não aplicação de esforços em busca da melhoria contínua, acarreta sérias penalizações tanto de ordem mercadológica (imagem prejudicada, baixa competitividade, perda de clientes, reclamações etc.) quanto de ordem regulatória (multas, suspensões), esta exercida pela ANATEL. Este estudo aborda o cenário de reclamações na ANATEL de uma empresa de telefonia fixa e pretende-se, por meio da aplicação da etapa de Planejamento do ciclo PDCA e uso de ferramentas administrativas da qualidade, propor um plano de ação voltado à melhoria dos processos para reduzir o número dessas reclamações. Diante dessa proposição, torna-se necessário compreender os fundamentos conceituais que embasam esta pesquisa, tais como a qualidade na prestação de serviços, gestão de processos e ciclo PDCA. Os resultados encontrados, a partir do estudo de caso, demonstram que a empresa apresenta problemas principalmente em seus canais de atendimento ao cliente, tais como funcionários mal capacitados e ferramentas e sistemas falhos. Portanto propõe-se um plano de ação que contribuirá como ferramenta de auxílio à gestão da empresa em estudo.