http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25353
Tipo: | TCC |
Título: | Ecologia organizacional: um estudo bibliométrico em publicações nacionais |
Autor(es): | Silva, Mara Rosalia Ribeiro |
Orientador: | Moreira, Márcia Zabdiele |
Palavras-chave: | Desenvolvimento organizacional - Aspectos ambientais;Bibliometria |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SILVA, Mara Rosalia Ribeiro. Ecologia organizacional: um estudo bibliométrico em publicações nacionais. 2016. 45 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
Resumo: | Desde a década de 1970, o novo contexto organizacional de complexidade ambiental tem estimulado diferentes pensamentos que estabelecem a relação organização/ambiente. Dentre eles, surge a teoria ecológica, desenvolvida por Hannan e Freeman (1977), que trazem o modelo ecológico de adaptação e sobrevivência para a realidade das organizações. Neste contexto, o esforço desta pesquisa tem como objetivo identificar o estado da arte da produção científica sobre Ecologia Organizacional. Quanto aos aspectos metodológicos, esta pesquisa é de natureza quantitativa; quanto aos meios, caracteriza-se como bibliométrica; quanto aos fins, é pesquisa descritiva e exploratória. O estudo bibliométrico conduzido nesta pesquisa, feita em variadas bases de dados eletrônicas, levou à identificação dos seguintes resultados: mapeamento de 13 artigos, publicados entre os anos de 1977 e 2016; a maioria dos autores é proveniente de instituições das regiões centro-sul e sudeste do Brasil; as abordagens temáticas das pesquisas estão relacionadas principalmente aos conceitos de ecologia organizacional, sobrevivência, adaptação e competitividade; os principais autores citados são Aldrich e Pfeffer (1976), Cunha (1999), Hannan e Freeman (1977), Morgan (1996) e Di Maggio e Powell (1983); a metodologia utilizada pelos autores é, em sua maioria, qualitativa por natureza, documental, bibliográfica e experimental quanto aos meios e descritiva e explicativa quanto aos fins; as conclusões apresentadas nos artigos analisados foram, em geral, que a teoria da ecologia organizacional ajuda os gestores a compreender melhor as mutações do ambiente organizacional e como as organizações precisam agir para acompanhar as mudanças e, ao mesmo tempo, manter a competitividade necessária para sobreviver no mercado em que atuam. |
Abstract: | In recent years, the new organizational context of environmental complexity has stimulated different thoughts that fit into an organization/environment relationship. Among them, an ecological theory emerges, developed by Hannan and Freeman (1977), who bring the ecological model of adaptation and survival to the reality of the organizations. In this context, the objective of this research is to identify the state of the art of scientific production on Organizational Ecology. Regarding methodological aspects, this research has quantitative nature; as for the means, it is characterized as bibliometric; as for the ends, it is descriptive and exploratory research. This bibliometric study, conducted by research based various academic database, resulted in: most of the authors come from the institutions of the central-south and southeastern regions of Brazil; as thematic approaches the research related to the concepts of organizational ecology, survival, adaptation and competitiveness; the authors most cited are Aldrich and Pfeffer (1976), Cunha (1999), Hannan and Freeman (1977), Morgan (1996) and Di Maggio and Powell (1983); the methodology used by the authors are, for the most part, qualitative by nature, documental, bibliographic and experimental and for the means and descriptive and explanatory of the ends; the conclusions presented in the articles analyzed were, in general, that organizational ecology theory help managers better improve than organizational environment mutations and how organizations can act to keep up with changes and maintain competitiveness to survive in the market where they work. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25353 |