Tipo: TCC
Título: Nutriente em sedimentos e qualidade da água em açude do semiárido brasileiro
Autor(es): Ipiranga, Francisco Paulo Costa
Orientador: Santaella, Sandra Tédde
Coorientador: Lima, Paulo de Freitas
Palavras-chave: Sedimentos fluviais;Carbono orgânico;Água - Qualidade;Água - Análise;Barragens e açudes
Data do documento: 2016
Citação: IPIRANGA, Francisco Paulo Costa. Nutriente em sedimentos e qualidade da água em açude do semiárido brasileiro. Fortaleza, 2016. 70 f. TCC (Graduação em Ciências Ambientais) - Curso de Ciências Ambientais, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A camada de sedimentos tem a função de acumular, reter e liberar nutrientes para a coluna de água, a exemplo de nitrogênio e fósforo, que podem favorecer a eutrofização, mesmo quando as cargas externas de nutrientes são controladas. No entanto, essa interação depende das condições climáticas, hidrodinâmicas e morfométricas dos açudes. Desta forma, este estudo teve como objetivo analisar a influência do processo de redisponibilização de ortofosfato dos sedimentos no açude Pereira de Miranda sobre variáveis físicas, químicas e biológicas da qualidade da água, durante período de déficit resultante da seca prolongada. As coletas de água e de sedimento foram realizadas em abril, maio, julho e setembro de 2015, em três estações de amostragem localizadas na região lacustre. As amostras de água foram coletadas na superfície da coluna de água e próxima ao sedimento, sendo determinadas as concentrações de nitrito, nitrato, nitrogênio amoniacal, fósforo total e ortofosfato. Os dados de temperatura da água, pH e oxigênio dissolvidos foram obtidos ao longo do perfil vertical da coluna de água. As amostras de sedimentos foram coletadas no mesmo ponto de amostragem de água e usadas para a determinação de ortofosfato, matéria orgânica, carbono orgânico total e granulometria. Durante os meses de pesquisa registraram-se índices baixos de precipitação na região em que o açude se situa, destacando-se abril, pela maior pluviosidade registrada no período de estudo e consequente redução do volume de água, até alcançar o volume morto, em setembro. As maiores concentrações de nutrientes foram registradas durante o primeiro semestre, associado ao período de ocorrência de chuva (abril e maio) e de liberação de ortofosfato a partir dos sedimentos, devido a estratificação química consolidada e à possível estratificação térmica das massas de água, enquanto em julho e setembro o açude Pereira de Miranda apresentou circulação completa e menor disponibilidade de nutrientes na coluna de água. Os teores elevados de carbono orgânico total dos sedimentos indicaram uma preservação da matéria orgânica nesse compartimento ou uma produção elevada de biomassa na coluna de água acima da capacidade de assimilação do sistema.
Abstract: The sediment layer has the function to accumulate, retain and release nutrients into the water column, such as nitrogen and phosphorus which can promote eutrophication, even when the external loads of nutrients are controlled. However, this interaction depends on climatic conditions, hydrodynamic and morphometric of weirs. Thus, this study aimed to analyze the influence of orthophosphate resuspension process of sediment in the dam Miranda Pereira on physical, chemical and biological water quality, resulting in deficit period of prolonged drought. The samples of water and sediment were held in April, May, July and September 2015, in three sampling stations located in the lacustrine region. Water samples were collected on the surface of the water column and near the sediment, and determined the concentrations of nitrite, nitrate, ammonia nitrogen, total phosphorus and orthophosphate. The data of the water temperature, pH and dissolved oxygen were obtained throughout the vertical profile of the water column. The sediment samples were collected at the same point water sample and used for the determination of orthophosphate, organic matter, total organic carbon and particle size. During the months of research were registered low precipitation rates in the region where the dam is located, especially in April, the highest rainfall recorded in the study period and the consequent reduction in the volume of water until it reaches the dead volume in September . The highest concentrations of nutrients were recorded during the first half, due to the rain occurrence period (April and May) and release of orthophosphate from the sediment due to consolidated chemical stratification and possible thermal stratification of water bodies, while in July and September Miranda Pereira weir showed complete circulation and reduced availability of nutrients in the water column. High levels of total organic carbon sediment indicated a preservation of organic material such compartment or a high production of biomass in the water column above the system assimilation capacity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25344