http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25271
Tipo: | TCC |
Título: | Análise do contexto móvel nos testes de usabilidade de aplicações móveis |
Autor(es): | Santos, Rainara Maia |
Orientador: | Rocha, Lincoln Sousa |
Palavras-chave: | Testes de software;Computação móvel;Interação homem –máquina;Usabilidade |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | SANTOS, Rainara Maia. Análise do contexto móvel nos testes de usabilidade de aplicações móveis. 2011. 37 f. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2011. |
Resumo: | Com a popularização dos dispositivos móveis, a demanda pelo desenvolvimento de aplicações e serviços móveis obteve um grande crescimento. Porém, o desenvolvimento desse tipo de aplicação torna-se uma atividade complexa devido às limitações dos dispositivos móveis, quando comparados com computadores de mesa. Devido a esses fatores, o teste de aplicações móveis assume uma grande importância para melhoria da qualidade, em particular, da usabilidade das aplicações. O teste de usabilidade é uma técnica utilizada para assegurar a facilidade de uso de uma aplicação ao pedir para o usuário utilizar a aplicação e observar como este se comporta em relação a ela. Durante a realização de testes de usabilidade de aplicações móveis, diversos trabalhos encontrados na literatura afirmam que é necessário considerar as características do contexto móvel no momento da avaliação dos resultados dos testes. Isso se deve a hipótese de que o contexto móvel exerce influencia sobre os testes de usabilidade. Esse trabalho tem como objetivo apresentar uma análise sobre a influência do contexto móvel nos resultados dos testes de usabilidade de aplicações móveis. Para fazer essa investigação, um teste de usabilidade da aplicação móvel twitter foi conduzido e o contexto móvel durante o teste foi registrado. Tanto a coleta do fluxo de interação do usuário com a aplicação quanto o contexto móvel (e.g., localização, velocidade, luminosidade e proximidade) foram coletados automaticamente através de um aplicativo desenvolvido durante este trabalho. Os resultados dos testes mostraram que dependendo do contexto móvel em que o usuário está inserido, o índice de desempenho do usuário é afetado para menos. |
Abstract: | As mobile devices become more popular there is a growing demand for the development of mobile services and applications. However, the development of this type of application has become an increasingly complex activity due to the limitations of mobile devices when compared with desktop computers. Due to these factors, testing mobile applications is progressively more important, particularly for the improvement of the quality of application usability. The usability test is a technique used to ensure an application’s ease of use by requesting a user to employ the device and observing how (s)he reacts to it. Several works found in literature state that while carrying out usability tests of mobile devices, the characteristics of the mobile context must be considered when evaluating the test results. This is due to the conjecture that the mobile context exerts influence on the usability tests. The objective of this work is to present an analysis of the influence of mobile context on the results of usability testing on mobile applications. In order to carry out this investigation a test of the mobile Twitter application was conducted, and the mobile context in the course of the test was registered. The flow of user interaction with the application, as well as the mobile context (e.g., location, velocity, luminosity and proximity), were both gathered automatically by means of an application developed during this work. Test results show that the user performance index is adversely affected depending on the mobile context in which the user is inserted. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25271 |