http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25268Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Flávio Rubens de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Soares, Fernando Helton Linhares | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Fernando Helton Linhares. Uma ferramenta para o monitoramento de sistemas de banco de dados em nuvem. 2011. 41 f. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the advance of modern human society, basic and essential services are almost all delivered as a completely transparent form of service with payment on delivery. Recently the same idea has been applied in a computing context, and a consistent change in this sense has arisen with the dissemination of Cloud Computing. Cloud-based databanks are in use with the potential of attracting customers from several sectors, from small companies whose objective is cost reduction through the use of outsourced infrastructure and systems, to large enterprises seeking solutions to manage thousands of machines and to attend unexpected surges in traffic. Data service monitoring is a fundamental feature on the cloud. MDatacloud is flexible, extensible, and offered as a service. Thus, monitored resources are accessed in a simple fashion making data service management easier. In order to validate the proposed tool, a case study was conducted and the results show that the tool allows simple and efficient databank service management. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Computação em nuvem | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de serviço | pt_BR |
| dc.title | Uma ferramenta para o monitoramento de sistemas de banco de dados em nuvem | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com o avanço da sociedade humana moderna, serviços básicos e essenciais são quase todos entregues como um serviço de forma completamente transparente e com pagamento baseado no uso. Recentemente, a mesma ideia tem sido aplicada no contexto da informática e uma mudança consistente neste sentido tem sido feita com a disseminação de Cloud Computing ou Computação em Nuvem. Sistemas de banco de dados em nuvem estão sendo utilizados e têm o potencial de atrair clientes de diversos setores do mercado, desde pequenas empresas com o objetivo de reduzir o custo total, por meio da utilização de infraestrutura e sistemas de terceiros, até grandes empresas que buscam soluções para gerenciar milhares de máquinas e atender um aumento inesperado de tráfego. Na nuvem, o monitoramento de serviços de dados é uma característica fundamental. Este trabalho teve como objetivo desenvolver o MDataCloud, uma ferramenta para o monitoramento de serviços de bancos de dados em ambientes de computação em nuvem. O MDataCloud é flexível, extensível e disponibilizado como um serviço. Com isso, os recursos monitorados são acessados de forma simples, facilitando o gerenciamento dos serviços de dados. Para validar a ferramenta proposta, um estudo de caso foi realizado e os resultados demonstraram que a ferramenta permite um gerenciamento simples e eficiente de serviços de banco de dados. | pt_BR |