Tipo: TCC
Título: Um mapeamento sistemático da literatura de testes de usabilidade em aplicações móveis
Autor(es): Amâncio, Francisco Dione de Sousa
Orientador: Bezerra, Carla Ilane Moreira
Palavras-chave: Testes de Software;Engenharia de Software;Computação Móvel
Data do documento: 2012
Citação: AMÂNCIO, Francisco Dione de Sousa. Um mapeamento sistemático da literatura de testes de usabilidade em aplicações móveis. 2012. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2012.
Resumo: Diante do avanço tecnológico, os dispositivos móveis passaram a conquistar e construir espaços na vida de diversos usuários, popularizando seu uso, consequentemente resultando na produção de uma gama de aplicativos cada vez mais aprimorados e diversificados. Porém, o desenvolvimento para este tipo de aplicação torna-se uma atividade complexa, devido às limitações dos dispositivos móveis quando comparados com computadores de mesa. Por este motivo, o teste de software torna-se essencial para garantir a qualidade das aplicações desenvolvidas, em particular o teste de usabilidade, uma vez que o usuário pode utilizar as aplicações móveis em diferentes contextos. Contudo, na literatura, poucos estudos são apresentados sobre o teste de usabilidade para o domínio de aplicações móveis, de forma a guiar os testes de usabilidade para esses tipos de aplicações, identificando quais tipos, principais técnicas, melhores heurísticas, ferramentas, entre outras características. Este trabalho visa identificar, por meio de um mapeamento sistemático, características de tais testes para a realização das avaliações de usabilidade com o usuário.
Abstract: Given the technological advances, mobile devices earned and built their own space in many users lives, making their use popular, consequently and resulting in the production of a variety of more refined and diverse applications. However, the development for this type of application becomes a complex task, due to the limitations of the devices when compared to desktop computers. For that reason, software testing becomes essential to ensure quality of the developed applications , particularly usability test, once the user can use mobile applications in different contexts. Nevertheless, in literature, little study has been presented about usability test for the mobile applications domain, in such a way it can guide usability tests for these kinds of applications, identifying what types, main techniques, the best heuristics, tools, among other characteristics. This paper aims to identify, through a systematic mapping characteristics of such tests for the execution of usability evaluations with users.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25259