http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25250Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribard, Franck Pierre Gilbert | - |
| dc.contributor.author | Cortez, Ana Sara Ribeiro Parente | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | CORTEZ, Ana Sara Ribeiro Parente. O Cabra do Cariri Cearense: a invenção de um conceito oitocentista. 2015. 354f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The transformation of a word into a concept - Cabra, having a space and a time reference, those being the Cariri region in the state of Ceará and the nineteenth century, is the object of this research. The focus is to investigate how, in many ways and different at various times of the nineteenth century, a negative identification for a category was created, the colored workers of the Cariri region, whether these were free workers, freed former slaves, or slaves. In a broader context, this construction is the result of the time in which it was tried to define content for the Brazilian nation, especially in the definition of what was a national citizen. As this identity was formed, on the other hand, an anti-definition of citizen was also constructed, which encompassed those who did not correspond to the legal and financial parameters established by the Brazilian noble elite in the nineteenth century. In the southern region of Ceará, this definition was associated with individuals or even to the group, called cabras. Initially associated with a phenotype and the legal status of the slave, to which other features were subsequently aggregated, such as being rural workers, henchmen, among others, the cabra was crystallized as a category of social classification: associated with men of color, workers subject to a master. The tensions related to the movement of this definition is not restricted to the moment of formation of the Brazilian nation, not even to the eighteen hundreds, insofar as the "invention of the cabra" reverberated in the literature of the twentieth century on the past, highlighting the concept of cabra as an indicator not only of the characteristics of the historical moment, but also to delimit the vision of the past, a central element in the discursive formulation of the identity of the Cariri region by intellectuals imbued with this task in the last century. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Negros - Cariri (CE) - Século XIX | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores rurais - Cariri (CE) - Século XIX | pt_BR |
| dc.subject | Identidade social - Cariri (CE) - Século XIX | pt_BR |
| dc.title | O cabra do Cariri Cearense: a invenção de um conceito oitocentista | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A transformação de uma palavra em conceito - Cabra, tendo um espaço e um tempo de referência, o Cariri Cearense no século XIX, é o objeto dessa pesquisa. Trata-se de analisar como foi criada, sob vários aspectos e diferente em vários momentos do século XIX, uma identificação negativa para uma categoria social, os trabalhadores de cor do Cariri Cearense, tanto livres, libertos como escravos. Em um contexto mais amplo, essa construção é fruto do momento em que se tentou definir um conteúdo para a nação brasileira, notadamente na definição do cidadão nacional. À medida que se formava essa identidade, foi constituída, na contramão, uma definição do não-cidadão, a qual englobava os que não correspondessem aos parâmetros jurídicos e financeiros instituídos pela elite senhorial brasileira no século XIX. Na região sul Cearense, essa definição foi associada aos indivíduos, ou mesmo ao grupo, designados como cabras. Inicialmente associado a um fenótipo e à condição jurídica do escravo, aos quais foram agregadas posteriormente outras características, como o de trabalhador rural, capanga, entre outros, o cabra foi se cristalizando como uma categoria de classificação social: associado aos homens de cor, trabalhadores, sujeitos a um senhor. As tensões relativas à movimentação desta definição não se restringiram ao momento de formação da nação brasileira, nem mesmo aos oitocentos, na medida em que a “invenção do Cabra” reverberou na leitura do século XX sobre o passado, apontando o conceito de cabra como um indicador não só das especificidades de cada momento histórico, mas também de delimitação da visão sobre o passado, elemento central no processo de formulação discursivo da identidade carirense pelos intelectuais imbuídos desta tarefa em meados do século passado. | pt_BR |
| dc.title.en | The Cabra Cariri region: the invention of a eighteen hundreds concept | pt_BR |