http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25242
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ávila, Robson Waldemar | - |
dc.contributor.author | Araújo, Kássio de Castro | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Kássio de Castro. Composição e influência da heterogeneidade ambiental na diversidade de anfíbios em fragmentos de restinga no Delta do Parnaíba, nordeste do Brasil. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | For more than two centuries, knowing which species, where they are and why they are in certain places is something that arouses curiosity in scientists around the world and it is fundamental to the understanding of the complexity of biological diversity. The environment structure has a great importance for species richness, in which the larger the complexity of the environment is the larger is the species richness. Therefore, the present study aimed to investigate the composition and the influence of habitat heterogeneity and environmental variables on the diversity of amphibians in fragments of resting in the Parnaíba River Delta. Then we selected six collection points on the two largest islands in the Delta. The habitat heterogeneity was obtained from the environmental descriptors such as duration, size and maximum depth of the water body, percentage of vegetation cover on the surface of the water body, types of vegetation inside the body of water, types of marginal vegetation and the profile of the banks. We tested the null hypothesis of absence of association between habitat heterogeneity and environment variables with species diversity. The amphibian diversity was measured using the Shannon-Wiener diversity index and its relation with habitat heterogeneity and environmental variables: rainfall, humidity, temperature and photoperiod was obtained from the Linear Regression. It was recorded the total of 22 species labeled in six families, with eight new records to Ilha das Canárias and other one to Ilha Grande de Santa Isabel. It was checked that the habitat heterogeneity of the Parnaíba River Delta influence the amphibians’ diversity from region significantly, as well as humidity, whereas temperature exhibited low influence and rainfall and photoperiod showed no significant relation with amphibian diversity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Anfíbios | pt_BR |
dc.subject | Delta do Parnaíba | pt_BR |
dc.subject | Heterogeneidade | pt_BR |
dc.subject | Variáveis ambientais | pt_BR |
dc.title | Composição e influência da heterogeneidade ambiental na diversidade de anfíbios em fragmentos de restinga no Delta do Parnaíba, nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Guzzi, Anderson | - |
dc.description.abstract-ptbr | Há mais de dois séculos conhecer quais espécies, onde elas estão e porque estão em determinados locais é algo que desperta curiosidade em cientistas de todo o mundo e é fundamental para entender a complexidade da diversidade biológica, sendo a estrutura do ambiente de grande importância para a riqueza de espécies, na qual quanto maior a complexidade estrutural do ambiente maior a riqueza de espécies do mesmo. Portanto o presente estudo objetivou investigar a composição e a influência da heterogeneidade de habitas e variáveis ambientais na diversidade de anfíbios em fragmentos de restinga no Delta do Parnaíba. Para isso selecionou-se seis pontos de coleta nas duas maiores ilhas no Delta. A heterogeneidade ambiental foi obtida a partir dos descritores ambientais: Duração, tamanho e profundidade máxima do corpo d’água, porcentagem aproximada de cobertura vegetal na superfície do corpo d´água, tipos de vegetação no interior do corpo d’água, tipos de vegetação marginal e o perfil das margens. Testamos a hipótese nula de ausência de associação entre a heterogeneidade ambiental e variáveis ambientais com a diversidade de espécies. Para isso, a diversidade de anfíbios foi aferida usando o índice de diversidade de Shannon-Wiener e a relação desta com a heterogeneidade de cada ambiente e com as variáveis ambientais: pluviosidade, umidade, temperatura e fotoperíodo foi obtida através da análise de regressão linear. Foi registrado o total de 22 espécies distribuídas em seis famílias, sendo oito novos registros para a Ilha das Canárias e um novo para a Ilha grande de Santa Isabel, na qual foi verificado que a heterogeneidade ambiental do Delta do Parnaíba influencia significativamente a diversidade dessas espécies de anfíbios na região, assim como a variável ambiental umidade, enquanto que as variáveis temperatura apresentou uma baixa influência e pluviosidade e fotoperíodo não apresentaram uma relação significativa com a diversidade de anfíbios. | pt_BR |
dc.title.en | Composition and influence of environmental heterogeneity on the amphibian's diversity in fragments of restinga in the Parnaíba River Delta, northeastern Brazil | pt_BR |