Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias, Jesualdo Pereira-
dc.contributor.author: Sales, Juscelino Chaves-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: SALES, J. C. Efeito do tipo de gás de proteção sobre o desempenho do arame tubular AWS E71T-1, utilizando processo convencional e pulsado. 2002. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002.
dc.description.abstract: The flux cored wire AWS E71T-1 has been used in the vast majority of its applications with pure CO2 as a shielding gas. A recent study demonstrated that it is possible to improve the metallurgical characteristics of the weld metal of the flux cored wire by the application of a mixture of CO2 and argon. However, information for this gas mixture hasn’t been raised sufficiently concerning the operational performance of the wire using this gas mixture. It is known that the gas type also affects the metal transfer, the behavior of arc welding, the weld bead geometry, the deposition rate and the deposition efficiency of the wire within other characteristics of the welding process. The aim of the study consists in the realization of a survey of the AWS E71T-1 flux cored wire operational characteristics (economic characteristics of the welding consumable, geometric weld characteristics, arc stability and metal transfer). Due to this, bead on plate welding was performed using the flux cored wire AWS E71T-1 with a diameter of 1,2 mm, in flat position on samples of ABNT 1020 steel with a size of 150x50x8 mm. An electronic welding source and a positioning system were used. It was sustained a welding tension of 23 V. The relationship between the wire feed speed and the travel speed was kept constant between 20 and 23 to guarantee a deposit area of approximately 18 mm2. The influence of shielding gas (CO2 and Ar and CO2 ), the contact tube-to-work (TTW) (20 and 25 mm), the welding current (160, 180 and 200 A) and its nature (conventional and pulsed) were analyzed regarding the behavior of arc welding, the weld geometry and the economic characteristics of cored wire (fusion rate, deposition rate and deposition efficiency). The results showed that the shielding gas type has more influence on metal transfer and welding geometry and little influence on economic characteristics of the cored wire. It was also shown that the effect of the current intensity on the operationally of the flux cored wire AWS E71T-1 depends perceptibly on the current type (conventional or pulsed).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.title: Efeito do tipo de gás de proteção sobre o desempenho do arame tubular AWS E71T-1, utilizando processo convencional e pulsado
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O arame tubular AWS E71T-1 tem sido utilizado, na grande maioria das aplicações, com CO2 puro como gás de proteção. Um estudo recente demonstrou que é possível melhorar as características metalúrgicas do metal de solda deste eletrodo empregando-se uma mistura de CO2 e argônio. No entanto, para esta mistura de gás, as informações não foram levantadas, de forma suficiente, com relação ao desempenho operacional do arame. Sabe-se que o tipo de gás afeta também a transferência metálica, o comportamento do arco, a geometria do cordão de solda, a taxa de deposição e a eficiência de fusão do arame, dentre outras características do processo de soldagem. O objetivo do trabalho consiste em realizar um levantamento das características operacionais do arame tubular AWS E71T-1 empregando CO2 puro e uma mistura de CO2 + Argônio na soldagem convencional em tensão constante e na soldagem com corrente pulsada. Neste sentido, foram realizadas soldas, com arame tubular AWS E71T-1 de 1,2 mm de diâmetro, em simples deposição, na posição plana, em corpos de prova de aço ABNT 1020 com dimensões de 150x50x8 mm. Empregou-se uma fonte eletrônica de soldagem e um sistema automático de posicionamento da pistola. A tensão de soldagem foi mantida em 23 V. A relação entre a velocidade de alimentação do arame e a velocidade de soldagem foi mantida entre 20 e 23, para garantir uma área adicionada aproximadamente constante de18 mm2. Analisaram-se os efeitos do tipo de gás de proteção (CO2 e Ar + CO2), da distância bico de contato peça (20 e 25 mm), dos níveis de corrente (160, 180 e 200 A) e sua natureza (convencional e pulsada) sobre o comportamento do arco, sobre a geometria da solda e sobre as características econômicas do arame (taxa de fusão, taxa de deposição e eficiência de deposição). Os resultados indicam que o tipo de gás de proteção afeta mais significativamente a transferência metálica e a geometria da solda, exercendo pequena influência sobre as características econômicas do arame. Constatou-se também que o efeito da intensidade de corrente sobre a operacionalidade do arame tubular AWS E71T-1 depende sensivelmente do tipo de corrente (convencional ou pulsada).
dc.title.en: The effect of the shielding gas type on performance of the AWS E71T-1 flux cored wire using the conventional and the pulsed process