Tipo: TCC
Título: Redes sociais virtuais como ambiente de exposição de dados pessoais para a engenharia social
Autor(es): Capistrano, Ramon dos Santos
Orientador: Ortiz, Marcos Dantas
Palavras-chave: Redes socias on line;Facebook (Rede social on line);Hackers
Data do documento: 2013
Citação: CAPISTRANO, Ramon dos Santos. Redes sociais virtuais como ambiente de exposição de dados pessoais para a engenharia social. 2013. 36 f. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2013.
Resumo: As redes sociais virtuais vêm atraindo cada vez mais usuários da Internet e com a popularização deste seguimento cresce também o fluxo de informações pessoais expostas por parte de pessoas despreparadas para atuar nestes ambientes. O Facebook é a maior rede social virtual de todas e por isso foi escolhida para este trabalho relacionado à segurança da informação. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com trinta pessoas de um universo específico através de questionário, entrevistas e análise das respectivas páginas sociais no Facebook. A atitude e o comportamento destas pessoas na rede social foram confrontados com técnicas da engenharia social de Kevin Mitnick. O resultado deste confronto é apresentado através de índices que mostram a quantidade de informações sensíveis que os usuários exibem na rede social, bem como seu nível de vulnerabilidade a possíveis ataques de um engenheiro social. O resultado da análise mostrou que a grande maioria das pessoas acaba colocando sua segurança em risco em virtude de um comportamento inadequado na rede social.
Abstract: Virtual social networks are attracting Internet users and their popularization also increases the flow of personal information exposed by people to untrained use these environments. Facebook is the largest virtual social network of all, and so it was chosen for this work related to information security. We performed a qualitative study of thirty people from a specific universe through questionnaires, interviews and the analysis of their social pages on Facebook. The attitude and behavior of these people in the social network were confronted with Kevin Mitnick´s social engineering techniques. The result of this comparison is presented using indices that show the amount of sensitive information that users present in the social network as well as their level of vulnerability to possible attacks from a social engineer. The result of the analysis showed that the vast majority of people end up putting their safety at risk because of inappropriate behavior in the social network.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25236