http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25235Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Carla Ilane Moreira | - |
| dc.contributor.author | Pordeus, Paulo Ivo Alves | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | PORDEUS, Paulo Ivo Alves. Um comparativo entre metodologias de ensino e o desenvolvimento de uma ferramenta de apoio a metodologia PBL. 2013. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coupled with the growth of the Information Technology (IT) Technology market has also grown a strong demand for differentiated ways of developing quality software and therefore by skilled professionals to develop these processes. To enable these professionals, a model of effective teaching, enabling the development and improvement of skills and technical and non-technical skills, it is no longer facing the theory, but rather the development of real projects with similar complexities to be found is shown in the labor market. As an alternative educational practices based on real solutions to problems, the method of teaching PBL (Problem- Based Learning) has been applied in different market areas. The problem-based learning uses prepared to initiate, motivate and focus the acquisition of knowledge through the practice problems, and encourage the development of skills in a professional context. Faced with this problem this paper aims to develop a tool that could be used by the teacher as a repository of projects that supported the management classes, project and students while using the PBL methodology. The tool is called ReqStore web and offers students a module where it can monitor the requirements of each project, view the classes in which they participate, request participation in new classes or projects, list own projects and manage them. As a result of this work was carried out an experiment in a class of programming fundamentals in order to validate the effectiveness of PBL methodology and to validate the tool as a support mechanism for the same. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Repositórios Institucionais | pt_BR |
| dc.subject | Metadados | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | pt_BR |
| dc.title | Um comparativo entre metodologias de ensino e o desenvolvimento de uma ferramenta de apoio a metodologia PBL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Aliado ao crescimento do mercado de Tecnologia da Informação (TI) tem crescido também uma forte demanda por formas diferenciadas de se desenvolver software com qualidade e, consequentemente, por profissionais qualificados para desenvolver estes processos. Para capacitar estes profissionais, se mostra necessário um modelo de ensino eficaz, que permita o desenvolvimento e aprimoramento de habilidades e competências técnicas e não técnicas, que seja voltada não mais a teoria, mas sim a ao desenvolvimento de projetos reais com complexidades similares às encontradas no mercado de trabalho. Como uma alternativa de educação baseada em práticas reais de soluções de problemas, o método de ensino PBL (Problem-Based Learning) tem sido aplicado em diferentes áreas de mercado. A aprendizagem baseada em problemas utiliza problemas elaborados para iniciar, motivar e focar a aquisição de conhecimentos através da prática, além de estimular o desenvolvimento de habilidades necessárias em um contexto profissional. Diante dessa problemática o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta que pudesse ser utilizada pelo professor como um repositório de projetos que apoiasse no gerenciamento de turmas, projeto e alunos durante a utilização da metodologia PBL. A ferramenta denominada ReqStore é web e disponibiliza aos alunos um módulo onde os mesmo podem acompanhar os requisitos de cada projeto, visualizar as turmas das quais participam, solicitar a participação em novas turmas ou projetos, listar projetos próprios e gerenciá-los. Como resultado deste trabalho foi realizado um experimento em uma turma de fundamentos de programação a fim de validar a efetividade da metodologia PBL e para validar a ferramenta como um mecanismo de apoio à mesma. | pt_BR |