http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25232
Tipo: | TCC |
Título: | Um estudo sobre um modelo para comunicar modificações em sistemas web |
Autor(es): | Braz, Leonara de Medeiros |
Orientador: | Sampaio, Andréia Libório |
Palavras-chave: | Interação homem - máquina;Software - comunicação;Gerenciamento de configuração de software |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | BRAZ, Leonara de Medeiros. Um estudo sobre um modelo para comunicar modificações em sistemas web. 2013. 54 f. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2013 . |
Resumo: | Percebemos que existe uma grande dificuldade de realizar a comunicação entre o designer e os usuários, pois nem sempre é entendido com clareza o que o designer quis passar para os usuários através do sistema. As áreas de End-User Development (EUD) e End-User Programming (EUP) buscam melhorar a participação dos usuários no desenvolvimento inicial do sistema. Usuários geralmente não possuem formação profissional ou treinamento em desenvolvimento de softwares, mas, por outro lado, sabe melhor do que ninguém quais são as suas necessidades. Seguindo a proposta da área de End-User Development, TiWIM (This is what I mean) é um modelo que permite o usuário final comunicar sugestões e modificações em sistemas. Os usuários podem propor modificações nas páginas Web e podem utilizar esse modelo para comunicar e discutir modificações. O estudo que propomos consiste na análise do comportamento do modelo para comunicar modificações no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA). Realizamos um estudo observando os alunos utilizando o modelo e analisando se a ferramenta e o modelo permitiam os participantes comunicarem as suas sugestões de modificação e se houve compreensão sobre o que foi comunicado por outros participantes. Com os estudos percebemos que o modelo se mostrou eficaz na comunicação de discussões em sistemas Web. |
Abstract: | We realize that there is a big difficulty of do the communication between designers and users, because not always is clean what the designers wish to pass to user trough the system. The End-User Development (EUD) and End-User Programming (EUP) try improve the participation of users in developing of the system. This user, usually, doesn't have professional education or training in software developing, although they know better than anyone what are their needs. The TiWIM (This is what I mean) is a model that allows the end user to communicate suggestions and modifications for systems. The users are able to propose changes in Web pages and can use this model to report and discuss modifications. In this work we analize the behavior of this model to communicate changes for the SIGAA (Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas). We conduct empirical studies observing students using the model and analyzing if the tool and the model allowed the participants to submit their suggestions for modification and if there was understanding of what was reported by other participants. The results of the experiments indicate that the model was effective in communication discussion in Web systems. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25232 |