http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25217
Tipo: | TCC |
Título: | Utilização de um método para seleção do portfólio de serviços de TI baseado no valor: o caso da empresa júnior da UFC Campus Quixadá |
Autor(es): | Cesar, Ricardo Lopes Vieira |
Orientador: | Lima, Alberto Sampaio |
Palavras-chave: | Tecnologia da informação;Governança corporativa |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | CESAR, Ricardo Lopes Vieira. Utilização de um método para seleção do portfólio de serviços de TI baseado no valor : o caso da empresa júnior da UFC Campus Quixadá. 2014. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2014. |
Resumo: | A tecnologia, desde o surgimento da economia industrial tem tido um papel crescente e fundamental para o processo produtivo, porem com a incerteza do retorno do investimento feito em TI. A incerteza do retorno do investimento feito em tecnologia da informação (TI) tem sido um dos grandes desafios para os gestores. Diante do desafio de mensurar o retorno sobre os investimentos realizados e controlar os riscos advindos da dependência da TI, gestores dispõem até o momento de subsídios subjetivos, pouco precisos, que criam dificuldades para se manter a TI da organização alinhada com os seus objetivos de negócio. As empresas têm utilizado estratégias tecnológicas para melhorarem seu desempenho para aumentar a competitividade e reduzir custos, adotando estratégias de governança de TI. Com a abertura de capital das organizações mudanças significativa têm acontecido no mercado, é ai onde entra a Governança de TI para dar maior transparência para os acionistas sobre seus investimentos. A necessidade de se ter um bom portfólio de serviços de TI tem sido um diferencial competitivo das empresas da área para competir com os concorrentes. A partir do gerenciamento do portfólio, os executivos de TI têm em tempo real as demandas estratégicas e operacionais. Com o gerenciamento do portfólio os executivos de TI têm em tempo real as demandas estratégicas. O valor do negócio mede o impacto sobre os investimentos de uma organização em TI e o retorno no qual o mesmo terá para a organização O valor do negócio mede o impacto sobre os investimentos de uma organização em TI e o retorno no qual o mesmo terá para a organização. Neste trabalho, foi aplicada uma metodologia de valoração de serviços de TI, que utilizou o valor do negocio no intuito de propor um portfólio de serviços para a Empresa Junior da UFC campus Quixadá, empresa em fase de planejamento para entrar no mercado. Realizou-se uma pesquisa com os gestores que apresentou resultados promissores. A partir do ranking de serviços gerado com uso do método baseado em valor, acredita-se que a empresa deverá se destacar em relação à concorrência no momento em que ingressar no mercado. |
Abstract: | The technology, since the emergence of industrial economy has an increasingly vital role in the production process, but with the uncertainty of the return on investment in IT. The return of the uncertainty of investment in information technology (IT) has been a major challenge for managers. Faced with the challenge of measuring the return on investments and control the risks arising from dependence on IT managers have yet to subjective subsidies, inaccurate, creating difficulties in maintaining the IT organization aligned with your business goals . Companies have used technological strategies to improve performance to increase competitiveness and reduce costs by adopting IT governance strategies. With the IPO of the organizations significant changes have taken place in the market, this is where comes in IT governance to provide greater transparency for shareholders on their investments. The need to have a good portfolio of IT services has been a competitive advantage of area companies to compete with competitors. From the portfolio management, IT executives have real-time strategic and operational demands. With the portfolio management IT executives have realtime strategic demands. The business value measures the impact on investment of an IT organization and the return in which it will have to organize the business value measures the impact on investment of an IT organization and the return in which it will have to the organization. In this work, a valuation methodology of IT services was applied, which used the value of the business in order to offer a portfolio of services for the Junior Company of UFC campus Quixadá, now in the planning stage to enter the market. We conducted a survey of managers who showed promising results. From the ranking of services generated using the value-based method, it is believed that the company must stand out from the competition at the time to enter the market. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25217 |