http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25212
Tipo: | TCC |
Título: | DyMMEr: uma ferramenta para avaliação de qualidade do modelo de linhas de produtos de software dinâmicas |
Autor(es): | Freires Júnior, João Holanda |
Orientador: | Bezerra, Carla Ilane Moreira |
Palavras-chave: | Software – Controle de qualidade;Engenharia de software;Sistemas de Computação |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | FREIRES JÚNIOR, João Holanda. DyMMEr : uma ferramenta para avaliação de qualidade do modelo de linhas de produtos de software dinâmicas. 2014. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2014. |
Resumo: | Linhas de Produto de Software (LPS) é uma abordagem que tem como ponto central a reutilização sistemática de artefatos de software baseados em uma família de produtos, concebidos desde o início com o propósito de reuso. No entanto, as LPSs representam as variabilidades dos produtos gerados apenas de forma estática, ou seja, a adaptação ocorre apenas em tempo de desenvolvimento, necessitando que sejam geradas diferentes configurações conforme a necessidade do cliente e seu ambiente de execução. Surgem então as Linhas de Produtos de Software Dinâmicas (LPSD), permitindo o desenvolvimento de softwares capazes de se adaptar aos diferentes requisitos e restrições diante das mudanças correntes do ambiente. É importante garantir a qualidade dos artefatos e produtos de software a serem fornecidos pelas LPSs e LPSDs. Uma abordagem mais viável para garantir a qualidade da LPS seria avaliar a qualidade nas fases iniciais de desenvolvimento da LPS, prevenindo assim que erros se propaguem para outras fases de desenvolvimento e consequentemente nos produtos finais. Aplicar medidas de qualidade nos artefatos pode prevenir que erros sejam passados para fases posteriores do desenvolvimento. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma ferramenta para avaliar a qualidade do modelo de features a fim de inserir outras medidas como novas funcionalidades do sistema para avaliar atributos de qualidade dos modelos de features de LPSs e LPSDs. Também foram definidas na ferramenta funcionalidades para edição dos modelos de features para inserção de adaptações de contexto e incluindo regras de adaptação de contexto para ativação e desativação de features. Para avaliação da ferramenta foram utilizados trinta modelos de features, aplicando-se todas as medidas e exportando seus resultados, conforme funcionalidade implementada na ferramenta, para serem analisadas pelo software Epi Info®. |
Abstract: | Software Product Lines (SPL) is an approach that has as its central point the systematic reuse of software artifacts based on a family of products designed from the outset for the purpose of reuse. However, the SPLs represent the variability of products generated only in a static way, ie adaptation occurs only at design time, requiring different configurations are generated as needed by the customer and its execution environment. Then come the Dynamic Software Product Lines (DSPL), allowing the development of software capable of adapting to different requirements and restrictions on the current changes in the environment. It is important to ensure the quality of artifacts and software products to be supplied by the SPLs and DSPLs. A more viable approach to ensure the quality of SPL would evaluate quality in the early stages of development of SPL, thereby preventing errors from propagating to other stages of development and consequently the final products. Apply quality measures in artifacts can prevent errors are passed to later stages of development. This work aims to develop a tool to assess the quality of the feature model in order to include other measures such as new features of the system to evaluate quality attributes of feature models of SPLs and DSPLs. It were also defined in the tool features for editing the feature models for inserting context of adjustments and including context of adaptation rules for activation and deactivation features. For evaluation tool was used thirty feature models, applying all measures and exporting its results, as implemented in the tool functionality, to be analyzed by Epi Info® software. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25212 |