http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25209
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sampaio, Andréia Libório | - |
dc.contributor.author | Pereira, Francisco Robson da Silva | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Francisco Robson da Silva. Uso do modelo TIWIN para elicitar requisitos de software. 2014. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study explored the possibility of using the TiWIM model to elicit software requirements in a context of evolving systems, and this was originally proposed by Sampaio (2010) to discuss changes in groupware system. Given the communication problems between stakeholders, we propose the use of TiWIM model for users to express their requirements using the system itself. To evaluate this proposal we conducted a case study at Hospital Santa Isabel, located in Aracoiaba-CE. The study was based on the need for changes in the organization of that system, more specifically, in the Clinical Analysis Laboratory of the module. The study drew a comparison between the requirements elicitation performed with the technique of interview and using the TiWIM model, analyzing the results from the perspectives of Engineering Requirements and the Human-Computer Interaction. For this were developed scenarios that encouraged participants to reflect on the changes to be made in the system that were using. Later the participants communicated the changes in two different ways, initially through an interview and after being presented to the TiWIM model using the same for the same task. After each elicitation activity requirements was conducted an interview where each participant had the difficult and easy from each approach. At the end of the study it was observed that the obtained requirements not differed greatly on the amount, but in relation to detailing. When analyzed in relation to the languages that make up the model all were present except for the descriptor Processes Language. Finally evaluating the power of expression and opinion of users on the model, it was concluded that the model provides more concrete means for communication between stakeholders, but needs at the same time to adjust and changes in order to facilitate their use and remove failings of the plugin that integrates the model | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Interação homem-máquina | pt_BR |
dc.subject | Software de comunicação | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de requisitos | pt_BR |
dc.title | Uso do modelo TiWIM para elicitar requisitos de software | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo explorou a possibilidade da utilização do modelo TiWIM para elicitar requisitos de software em um contexto de evolução de sistemas, sendo que este foi originalmente proposto por Sampaio (2010) para discutir sobre modificações em sistema de groupware. Tendo em vista a problemática de comunicação entre stakeholders, propomos o uso do modelo TiWIM para que os usuários expressem seus requisitos, utilizando o próprio sistema. Para avaliar essa proposta realizamos um estudo de caso no Hospital e Maternidade Santa Isabel, localizado na cidade de Aracoiaba-CE. O estudo teve como base a necessidade de realizar modificações no sistema da referida organização, de forma mais específica, no módulo do Laboratório de Análises Clínicas. O estudo traçou um comparativo entre a elicitação de requisitos realizada com a técnica de entrevista e com o uso do modelo TiWIM, analisando os resultados sob as perspectivas da Engenharia de Requisitos e da Interação Humano-Computador. Para isso foram elaborados cenários que estimulavam os participantes a refletirem sobre as modificações a serem realizadas no sistema que estavam utilizando. Posteriormente os participantes comunicavam as alterações de duas formas diferentes, inicialmente através de uma entrevista e após serem apresentados ao modelo TiWIM utilizando o mesmo para a mesma tarefa. Após cada atividade de elicitação de requisitos era realizada uma entrevista, onde cada participante apresentava as dificuldades e facilidades provenientes de cada abordagem. Ao final do estudo foi possível observar que os requisitos obtidos não diferiam muito em relação à quantidade, mas sim em relação ao detalhamento. Quando analisamos em relação às linguagens que compõem o modelo todas se fizeram presentes com exceção da Linguagem Descritora de Processos. Por fim avaliando o poder de expressão e a opinião dos usuários em relação ao modelo, foi possível concluir que o modelo fornece meios mais concretos para comunicação entre stakeholders, porém necessita de tempo de adaptação ao mesmo e modificações a fim de facilitar o seu uso e remover falhas presentes no plugin que integra o modelo. | pt_BR |