http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25208
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Alberto Sampaio | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Francisco Humberto de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Francisco Humberto de. Avaliação da comunicabilidade do Portal da Transparência do Estado do Ceará. 2014. TCC (graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | We know that nowadays the information is expanded quickly, mainly by internet. The Brazil Federal Government takes the initiative of make clear the financial administrative procedures and obligated the Brazilian federation states to create the transparency gateway. Our research aims the communicability evaluation of the Portal da Transparência do Estado do Ceará (Transparency Gateway of the Ceará State), a system developed by CGE, Controladoria Geral do Estado do Ceará (Comptroller General of the Ceará State), such gateway has the incumbency to expose, in real time with fidelity, the budgetary procedures of the Ceará State Government. The communicability evaluations contained in the discipline evaluation methods roster of Human-Computer Interaction, this aggregate in the collaboration on the development of friendly systems, efficient and effective to the user’s claims. The related discipline is based in another important discipline: Semiotics, discipline that studies the signs; it disposes about the possibility to understand the involved phenomenons in the drawing of the system, in the use of the system and in the evaluation of the system. “The semiotic is a science that helps to read the world” (PIGNATÁRI, 2014). To collect the data, in order to feed the research, it was used a online questionnaire, a fast semiotic study in the gateway was executed and the gateway author, was inquired. We recruited users in number of five to make the tests on the evaluated system. It was created three sceneries to sharpen the participants’ concentration. A conducive environment was mounted according as requests the inherent literature to the aforementioned disciplines. We concluded that the gateway doesn’t show an effective communicability in some functionalities, and the efficiency is harmed because the navigability without a due feedback of the system status. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Interação homem-máquina | pt_BR |
dc.subject | Portal da Transparência do Tribunal de Contas-Ceará | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de sistemas de computação | pt_BR |
dc.title | Avaliação da comunicabilidade do Portal da Transparência do Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Sabemos que atualmente as informações são expandidas rapidamente, principalmente via internet. O governo federal do Brasil tomou a iniciativa de tornar transparentes os trâmites financeiros- administrativos e obrigou os estados da federação brasileira a criarem os portais da transparência. Nossa pesquisa visa à avaliação da comunicabilidade do Portal da Transparência do Estado do Ceará, um sistema desenvolvido pela CGE, Controladoria Geral do Estado do Ceará, tal portal tem a incumbência de expor, em tempo real e com fidelidade, os procedimentos orçamentários do governo do estado do Ceará. Essa avaliação da comunicabilidade está contida no rol de métodos de avaliação da disciplina de Interação Humano Computador, esta se agrega na colaboração no desenvolvimento de sistemas amigáveis, eficientes e eficazes às pretensões do usuário. Referida disciplina é baseada em outra importante disciplina: a Semiótica, disciplina que estuda os signos; ela dispõe sobre a possibilidade de se entender os fenômenos envolvidos no desenho do sistema, no uso do sistema e na avaliação do sistema. “A semiótica é uma ciência que ajuda a ler o mundo” (PIGNATÁRI, 2014). Para coleta de dados, a fim de alimentar a pesquisa, foi usado questionário on-line, um rápido estudo semiótico no portal foi executado e a parte, autora do portal, foi indagada. Foram recrutados usuários, em número de cinco, para fazerem os testes no sistema avaliado. Foram criados três cenários para aguçar a concentração dos participantes. Um ambiente propício foi montado conforme solicita a literatura inerente às disciplinas supracitadas. Ficou concluído que o portal não apresenta uma comunicabilidade eficaz em algumas funcionalidades, e a eficiência é prejudicada em virtude da navegabilidade. | pt_BR |